生まれも育ちも関東近辺の私、仕事を始めてからも転勤することもなく、今まで関東以外に居を構えたことがありません。そんな私ですから西日本には旅行か仕事で行くくらい、京都大阪くらいまでは何度か行っていますが九州なんてちょっとした海外みたいな感じ、四国に至ってはまだ足を踏み入れたことすらありません。

 

でも各地の美味いもんは東京でも模倣した店もありますし、メディアでもよく見ます。そういう訳で予備知識だけはあり、あそこに行ったらあれ食べたいとか色々考えていました。

 

この日は福岡の博多、珍しく九州への出張です。ちなみに最近では無くコロナ騒ぎの前のこと。福岡と言えば美味しいものが沢山あるという印象、何を食べようかわくわくしていました。でも夜まで会食があり探索も出来ず…、それでも解放後に意地でも1軒は行きたく彷徨います。

 

こういうコンディションでは最後に〆らーめんでしょう。福岡と言えばかの有名な豚骨ラーメンがありますから。ということで調べて見つけたのが元祖赤のれん節ちゃんラーメン、地元の老舗らーめん屋さんらしく初心者には最適なお店でしょう。

 

店は行列必至とのことでしたが遅めの時間のおかげか待たずに入店。それでも結構な人がいてやはり人気のようです。店内は何だか居酒屋風というか、カウンターあり大テーブルありと一人でもグループでも使いやすそう。これも人気店ならではでしょうか。

 

こちらは一人なので当然カウンターへ、早速メニューをチェック。色々メニューはありますが初訪問ですから素直に定番を頼むつもり、とそこに見つけたのがらーめん定食なるメニュー。らーめんに半炒飯と餃子3個が付き750円というお得さ、こちらに決定です。

 

ビールをちびちびやっていると定食が提供、何だかすごいボリュームです。今見ると二軒目としては卒倒しそうな内容ですがこの日は余裕な感じでした。やはり飲んだ後ってのは箍が外れてますね。

 

さて実食、楽しみだった本場の博多豚骨ラーメンです。まずは定番のゴマや紅生姜を入れてから、スープを一口、これは美味しいです。濃厚なんですがくど過ぎず、とろみもありクセになりそう。またこのスープがこれも豚骨定番の細麺によく絡みこれまた美味しい。これはビールが止まりません。またこのスープと炒飯を食べたらもう背徳の味、さらには餃子もあるし、この定食だけでビール何本いっちゃうだろうって感じでした。まぁこの日は満腹でビールは1本にしましたが。

 

完食するともうお腹パンパン、何も入らない状態。こういう食べ方するから体壊すんですよね。でも博多の味を堪能できて良かったです。

 

食べログ3.66口コミ343件と流石の人気店。しかし博多の街を歩くとらーめん屋は豚骨ばかり、地元の人でも豚骨ばかりを食べているんでしょうか。

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40035496/