日本人皆に愛されている食事の一つ、餃子。あまり嫌いという声は聞きません。ダメな人とかいるんですかね。調理方法も焼き、蒸し、水、揚げなど、具も野菜や肉以外に海老だの手羽だの変わり種もありと本当バリュエーション豊富です。中国では餃子は蒸しで食べられるんでしたっけ、日本では焼きがメインですね。焼き餃子とビールなんてもう最高です。

そんな餃子ですが、ここ最近餃子の専門店があちこちに出来ている気がします。何かトレンドの流れが来ているんでしょうか。王将も女性向の店を出すなんて言ってましたし注目されているのかもしれません。

この日は休日ランチ、ちょっと前に出来て気にはなっていたダンダダン酒場へ。こちら、肉汁餃子製作所なる言葉も書かれておりなかなかそそられます。店に入るとやけに元気で息があった店員の挨拶が、まぁ愛想ないよりは良い印象は持ちます。これは会社の方針でしょうね、スタッフは若い人が多かったですがこういうのを徹底させるのは立派と思います。

ランチメニューは餃子ランチ一択、他には昼飲み用に一品ものがいくつかあるくらい。まぁある意味潔いとも言えるでしょうか。色々食べたい人は他へどうぞ、うちは餃子屋ですからみたいな。素直にそちらをオーダーです。あとは待つ間用にビールとつまみを。

ビールとつまみで待っているとランチが提供、盛りはまぁまぁです。さて看板の餃子、肉汁をかなり看板に推しているので期待しましたがさすがに小籠包のようにはいかず。それでも具沢山で美味しかったですけどね。何故か付く温泉卵をご飯に乗せガッツリ食べました。

考えると餃子とご飯はまさにダブル炭水化物、お好み焼きランチみたいなものですもんね。これはお腹に溜まるはずです。

イメージ 1

ダンダダン酒場
食べログ3.14、口コミを見るとまぁ大体平均点です。決して悪くない店ですし、味も普通に良いと思います。でも不味い餃子もそうそう無いですからね。むしろ餃子店ならではの変わり餃子や豊富なラインアップとかあったら面白いんですが。