皆さん、こんにちは。
夫のさとるです
昨日は久しぶりに妻の古巣、
『関内本店 月』で夜ご飯を食べてきました
結婚する前から私の大好きなお店で、
数ヶ月に1回くらい無性に食べたくなるのです、ここの料理が•••
私はいつも唐揚げ、厚焼き卵、刺身盛り合わせなど、
オーソドックスなものしか注文しないのですが、
昨日は少し浮気をして普段は頼まないものをチョイスしてみました
というのも、合わせるワインが…
『山崎ワイナリー ピノ•ノワール 北海道』
だったからです。
深みのある鮮やかなルビー色は、
月曜日にテースティングしたドイツのピノ•ノワールよりもはるかに濃く、
生き生きとしていました
香りも赤いフルーツの香りとスパイスや土っぽいニュアンス、
革製品みたいな動物的な香りが上手く調和していました。
なめらかなアタック、丸みのある酸味、きめ細やかな渋み、
しなやかな果実味と申し分ない構成…バランスの良さに脱帽
ということで、
まずはカツオのカルパッチョ。
赤身のお魚はピノ•ノワールと絶妙のマリアージュです
続いては、
アボカドとサーモンのサラダにチーズを使ったソース
これまた合わない訳がありません。
アボカドがまた良いアクセントになります
そして、みつせ鶏の唐揚げ…
タルタルソースにピリッと辛いホースラディッシュが入ってます。
こういう工夫がやっぱりワインと合わせると生きてきます。
鮪のかまは見るからに脂が乗っていて赤ワインと合いそう。
血合いの部分の鉄っぽい感じは、ピノ•ノワールと一緒に食すと絶品です
最後に焼き鳥と卵かけご飯…
焼き鳥はタレもワインと合いますが、個人的には美味しい塩と七味唐辛子で合わせるのが好みです
そしてそして、妻が何気なく頼んだ卵かけご飯にはもう絶句でした
日本人に生まれて良かったぁ。。。
至福のひと時でした
皆さんも横浜へお越しの際は是非ともお立ち寄り下さい…