名古屋コーチン入味噌煮込みうどん

 

旅の移動手段は車ですが、

名古屋・大阪は立ち寄りことはほぼ皆無、

 

それでも一般道を使い 

千葉⇔広島間を10回以上往復していますので、

20~30回は通過しています。

 

秋~初春、

都合よく名古屋を昼過ぎに通過するときには

必ずと言ってよいほど立ち寄って昼食、もしくは夕食にするのが

名古屋コーチン味噌煮込みうどんになります。

 

有名なところでは「山本屋本店」

 

うどんは固めで熱々の味噌スープ、

寒い季節での美味しさ倍増ですが、

関東地方では四季を通じてラーメンが食べられているように

暑い盛りでも繁盛しているようです。

 

ご飯を付けた定食もありますが、

車に乗っている時間が長いので、がっつりとは食べられません。

 


 

駅中にも支店がありますが、

駐車料金が高いので 利用するのはもっぱら「松坂屋」内の店舗。

 

5000円以上買い物をしなくては駐車料金は無料になりませんが、

近隣の駐車場なら1時間200円~、これなら立ち寄る価値はあります。

 

 

うどんに引き続き、

やはり食べてしまうのが串カツです。

 

【味噌串カツ】愛知県民直伝の串カツ専用味噌ダレ🐽

 

“串カツ”というと、大阪名物というイメージがありますが、

「名古屋めし」のひとつでもあり、かけるのはソースではなくて味噌、

さらりとした味噌だれ、どろっと濃い目の味噌だれ……と

お店によってタイプはさまざまですが、

 

仕事帰りのサラリーマンが寄る庶民的な店が主流なので、

しっかりと食べても、うどんの値段と大差ありません。

 

この年になると、

人がおいしく食べている姿を見ているだけでも

幸せを感じてしまいます。

 

50年前は、見て食べて体験して、

それでも、もっと楽しいことがあるのではないかと

ギラギラしていましたが、

枯れてくるものです。