こんばんは〜〜〜( ^∀^)
イズミです!
さて、昨日
今の私にズキュンな本を見つけました。
ひと目でわかる!
冷蔵庫で保存・作りおき辞典
本当にためになりました。^ ^
作りおきは、基本しないので
こういった本には興味がなかったのですが、
野菜の保存の仕方については、知りたかった!
その疑問が、全てこちらの本には書かれていましたよー。
こちらの本には!
冷蔵、冷凍、それぞれの食べられる目安が表示されているんですよ。ありがたいー。これで、怯えながら食べることはなくなります。笑
あとは、野菜の保存の仕方。
きゅうりはキッチンペーパーに包んでラップでさらに包み、立てて保存すれば、2週間もつんですって!目からウロコー!!!(OvO)
保存をきちんとすれば、野菜って、私が思っていた以上に保つんですねー。
こういう情報って、
大げさかもしれませんが、一生役立つと思いませんか?
頭に入れた情報を実践したくて、
早速、野菜をしこたま買い込みに行きました。
ちょうど主人に時間がありラッキー!
約1時間
買ってきた野菜を切ったり、茹でたり
冷凍したり、冷蔵したりしました。
で、一つ一つ日付や賞味期限を書くのが面倒なので、付箋にまとめて書いて、冷蔵庫にぺたり。
冷蔵庫に貼りましたが、死角に貼ったので
目立ちませをん。( ^∀^)
こうやって頑張れば、後が楽だわー。
食べたいものを前もって決められないので、作りおきは出来ませんが、切ったり茹でたり半調理しておくのは、自分にはあっているみたい。
今週は料理をするのが楽しくなりそうです。
( ^∀^)