魚の油は酸化しやすい
鬱歴25年アラフィフ 2児の母です。
食事を無添加に変えることで身体も心までも元気を取り戻すことが出来ました。
5年ほど前に子宮筋腫・内膜症の治療中に肝機能障害を起こし寝込んでしまったけど病院で薬で治療すれば治ると思っていました。
一向に良くならず・・・
少量でしたが長年精神薬を服用してきました。ストレスに弱く心も弱いところがあると自覚があった私は心理療法やヒーリングを受けてみました。
やっぱり良くならない・・・
そこで色々と検索していたところ遺伝子栄養療法に出会いました。
そこで、こむぎ製品・乳製品・砂糖・アルコール・カフェイン・グルタミン酸(旨味成分)
をやめるように言われて実践したところ。
16年も治らなかった手荒れがたったの1ヶ月で完治してしまいました。
50年以上生きてきて、運動も勉強も苦手、人と付き合うのも苦手だった根本原因が分かった気がしました。
慢性的な栄養不足が原因です。
今回の経験をもとに根本的に身体を治すことで暮らしや人生そのものが輝きだすとの確信することが出来ました。
このブログを読んで少しでも身体が元気になれるお手伝いが出来ればと思います。
よろしくお願いいたします
魚が好きでよく食べます。
魚は健康でヘルシーなイメージがあるかもしれません。
残念ながら、魚の油のDHA・EPAは酸化がはやい為にあまり良くないと漢方医の先生に教わりました。
確かに身体には良い成分ですが、新鮮でないと意味がなく酸化がはやいとなれば、健康を期待して摂るのは難しいのではないかと思います。
大きな魚は水銀が多く含まれている為に小魚が良いとのことでした。
魚は嗜好品といて頂くのが良いと思います。
他にも、ヨーグルトが便秘に効いていると思っている人もいるかもしれませんが、実はお腹の具合が悪くなっている場合もあるそうで注意が必要なんだそうです。
漢方医の先生の話ではとにかく何でも質の良いものが良いそうで、質が悪いものなら摂らない方が、よっぽどましだとのことでした。
私は今回の話から感じたことがあります。
DHA・EPAが身体に良いことは事実ですが、目の前にある魚やサプリが本当に謳われているほどの効果があるかということです。
例えば、1日3食は食べ過ぎで消化器官を休めるためにも2食が良いといった話。
しっかりと栄養のある食事を2食なら問題ないかもしれませんが、栄養のないものしか口にしてない人が2食に減らして大丈夫なのかということ。
なんでも情報を鵜呑みにするのではなくて、一度疑ってみる、反対意見がないか調べてみることも大事だと思いました。
そして状況や条件によっても違ってくるということも、頭に入れて考えた方が良いって思いました。
身体に入れるものについては慎重に考えるクセを付けましょう。
今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございます
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