先日、小3の娘がコブシの木のマイ箸作りに参加してきました。
練馬の木である「コブシ」。
チームみどりの輪
さんの活動であるコブシの保全調査の際に、剪定で切り取られた枝が材料です。
自分の手のサイズに合わせた長さに木をカットして、木材を削る治具とカンナを使って先を細く削ります。
一対を同じ細さに合わせるのは難しいですが、なかなか良い具合に出来ました☆
箸先は食べ物を掴みやすい八角にしてみました。
娘は好物のラーメンとしらたきが食べやすくなると喜んでおります。
作業後に、ちょっとしたカフェさんのコブシのつぼみをイメージしたマドレーヌをいただきました。
コブシの開花は3月中旬。
春が待ち遠しいです!
スタッフS