伊賀焼のおひつです。

炊き立てのご飯をおひつに移して、冷蔵庫で保存

食べる時には、冷蔵庫から電子レンジに移して蓋をしたまま、500wで2~3分

ふっくらとおいしく温められます。

 

その秘密は、蓋の裏

釉薬が掛かっていない蓋の裏が伊賀の土の特徴を惜しみなく発揮します。

あたためで発生する水分の調節を蓋の裏がしてくれるため、ふっくらと炊き立てのようなごはんに仕上がります。

 

他にも、シューマイや肉まん、冷凍ピラフなどもおいしく仕上げてくれます。

 

さらに、オーブンにも対応なので、蓋を取ってオーブン皿としても使えます。

残り物のごはんとカレーにチーズをプラスしてオーブンで焼いたら、焼カレーもどきも作れちゃいますよ。

 

伊賀焼のおひつ 2合用 3,400円  1合用 2,270円