キッチンはお家の中で、一番多くモノを使う場所ではないでしょうか。
その場所がムダなく効率的に使えるようになると・・
どうなると思いますか?
そうです。あなたの使える時間が増える♡
こんにちは。静岡藤枝・大人の片づけ塾 八木幸子です。
今日はこちらの大きな収納庫の、左側部分のご紹介をしますね。
前回のお話はこちら「毎日忙しい子育てママの時短キッチンの作り方①」>>
ビフォー上部分
アフター上部分
お弁当グッズと食器は右側に移動しましたので、こちらは使用頻度の低いものを集めてあります。
食品のストックはじか置き。
お客さまのお宅では、上画像の白いケースを豊富にお持ちでしたが、入れません。
なぜかというと、食品のストックは動きのあるものなので、
見えることが大事
ぱっと見て、種類や数が認識できないとあるのに買ってしまったり、あるいは買い忘れたりといった失敗が。
ビフォー下部分
アフター下部分
重いパン焼き器は上から下に移動。(出し入れがラクに)
米びつは下から2段目から、使う度におろしていたということなので下に移動。
今回、床下収納庫に入っていたもの(ガスコンロとか食品ストックなど)も出して、こちらに収めました。
入れる場所がなければ、床下収納庫も活用されてもいいと思いますが、こちらのお宅の場合は収納スペースはあります。
収納場所があちこちにあると、それだけ「管理しなければならない」場所が増えます。
あれ?あっちだっけ?こっちだっけ?となるよりは、
ここになければ、家にはない!
と思えるくらいの方が分かりやすいですね^^
床下収納庫は、めったに(年に一回も)使わないものを入れるといいでしょう。
次回は、システムキッチンのお話をします♡
静岡藤枝・大人の片づけ塾 八木幸子でした。
■講座のお知らせ■
■片づけサポート可能日■