お醤油のお話 | くらしマルシェ/365 広島市西区 体にやさしい食材・調味料・お惣菜・お弁当お店

くらしマルシェ/365 広島市西区 体にやさしい食材・調味料・お惣菜・お弁当お店

「くらしマルシェ/365」は、日常づかいを充実させる食雑貨マーケット。

食の基本である「安心」「おいしい」を考え、見た目や流行にとらわれないくらし作りをご提案します。マルシマ&HerstoryHouseコラボSHOP


くらしマルシェ/365 広島市西区 体にやさしい食材・調味料・お惣菜・お弁当お店


くらしマルシェ/365は、皆さんご存知、カラダにやさしい食材をあつかうお店。

ということで、少しずつですが、こだわりの食材をご紹介します。



まず最初は「お醤油」。



お店のお醤油は、すべて純正食品マルシマさんのお醤油。



小麦、大豆、天日塩だけを使って、

ふた夏以上、じっくりと、じっくりと熟成されたこだわりのお醤油です。


実は、小麦、大豆、天日塩だけを使った昔ながらのお醤油は、
少なくなってきているということご存知でしょうか・・・?



なぜなら、「手間」も「時間」もかかるから・・・・。



でも、長い間熟成、発酵された、”まじりっけなし”のお醤油は、
その濃さや旨みが違うのです。


最初使われた方はビックリされますが、
濃いので、使う量も少なくてよいのですよ。


和食にはかかせない調味料「お醤油」。
ぜひ、昔ながらのお醤油を使ってみてください。


ムツラ