くらしマルシェ/365は、皆さんご存知、カラダにやさしい食材をあつかうお店。
ということで、少しずつですが、こだわりの食材をご紹介します。
まず最初は「お醤油」。
お店のお醤油は、すべて純正食品マルシマさんのお醤油。
小麦、大豆、天日塩だけを使って、
ふた夏以上、じっくりと、じっくりと熟成されたこだわりのお醤油です。
実は、小麦、大豆、天日塩だけを使った昔ながらのお醤油は、
少なくなってきているということご存知でしょうか・・・?
なぜなら、「手間」も「時間」もかかるから・・・・。
でも、長い間熟成、発酵された、”まじりっけなし”のお醤油は、
その濃さや旨みが違うのです。
最初使われた方はビックリされますが、
濃いので、使う量も少なくてよいのですよ。
和食にはかかせない調味料「お醤油」。
ぜひ、昔ながらのお醤油を使ってみてください。
ムツラ