蒸し蒸しする季節となりましたね
こんな日は、さっぱりした酢の物が食べたくなります
家族に酸っぱいものが苦手な人がいるので、食卓に酢の物はあまり上がらない我が家ですが、さすがにこの時期には、私が!食べたくなるので、作ります
酸っぱいものが苦手な家族のために、あまり酸っぱくないお酢を探しています
だんだんわかってきたのは、どうやら静置発酵で作られたお酢なら、酸っぱい!とはならず、ほどほどの酸味なので、多少は我慢して食べてくれるようです
静置発酵のお酢も買ってきたばかりの時は少々酸っぱいのですが、自宅保管の間にだんだんとまろやかになっていくようです
自分で甘酢を作っても使い切れないので、最近ではミツカンのカンタン酢を使っちゃいます
お酢にこのカンタン酢をブレンドした酢の物なら、たまには食べたいとリクエストがきます
右は福井県の老梅酢
真ん中は昨年能登島に行った際に買い求めたお酢です
真ん中のお酢は、農業法人組合ラコルト能登島さんのもの
能登島のコシヒカリを原材料に
金沢にある今川酢造さんと共同開発されたものです
これ最初はめちゃめちゃ酸っぱくて、しまったなぁ~と思っていたのですが、さすがは静置発酵のお酢
いまではまろやかになってきました
老梅酢は、そのままぶっかけちゃっても酢の物で食べるには十分
もしくはもっと酸っぱくてもいいなぁ~と思うくらいです
両方とも手に入れにくいところだけが難点です