末娘のリクエスト&石黒種麹屋さんで、
うちの麹で甘酒作るとびっくりおねがいするわよと言われていたので、甘酒をヨーグルトメーカーで、作ってあった

が、作ったわいいが、使いこなせず冷凍庫にずっーと眠ってる…

そこで、苺ジャムのお砂糖の代わりにこの甘酒を使って作ってみることに


中学の調理実習で、「苺は金属にふれたところから、瞬時にビタミンが破壊される」と聞いて以来

自宅で苺を食べる時は楊枝を使う

だから、苺ジャム作る時も当然ナイフでカットせず丸ごと入れちゃう
でもプリザーブは好きじゃないので、いつもは煮ながら木べらで潰します



麹効果もあるのかびっくり
いつもよりつぶつぶ感がない仕上がり

ゆるめで煮詰まり感がよくわからなかった


右は先週お砂糖で作った苺ジャム
左は本日作った苺甘酒ジャム

お味は…悪くないんだけど…

やっぱり苺ジャムは、苺ジャム!って味が好きだなぁと分かりました😁

来年からは甘酒では作らないな

甘酒は嫌いじゃないけど、甘酒を砂糖替わりに使うのはまだちょいハードルが高い

もともとあんまりお料理にお砂糖入れないからなぁ
(味醂でさっぱりした甘味づけしちゃうから)

さて、作ったは、いいけど
これ、どうやって食べよう(処理)しようかな…笑い泣き

パウンドケーキに混ぜちゃて焼いちゃおっかなぁ〜