末娘のリクエスト&石黒種麹屋さんで、
うちの麹で甘酒作るとびっくりするわよと言われていたので、甘酒をヨーグルトメーカーで、作ってあった
が、作ったわいいが、使いこなせず冷凍庫にずっーと眠ってる…
そこで、苺ジャムのお砂糖の代わりにこの甘酒を使って作ってみることに
中学の調理実習で、「苺は金属にふれたところから、瞬時にビタミンが破壊される」と聞いて以来
自宅で苺を食べる時は楊枝を使う
だから、苺ジャム作る時も当然ナイフでカットせず丸ごと入れちゃう
でもプリザーブは好きじゃないので、いつもは煮ながら木べらで潰します
麹効果もあるのか
いつもよりつぶつぶ感がない仕上がり
ゆるめで煮詰まり感がよくわからなかった
右は先週お砂糖で作った苺ジャム
左は本日作った苺甘酒ジャム
お味は…悪くないんだけど…
やっぱり苺ジャムは、苺ジャム!って味が好きだなぁと分かりました😁
来年からは甘酒では作らないな
甘酒は嫌いじゃないけど、甘酒を砂糖替わりに使うのはまだちょいハードルが高い
もともとあんまりお料理にお砂糖入れないからなぁ
(味醂でさっぱりした甘味づけしちゃうから)
さて、作ったは、いいけど
これ、どうやって食べよう(処理)しようかな…
パウンドケーキに混ぜちゃて焼いちゃおっかなぁ〜