残った黒豆

そのまま食べてもいいんだけど、ある時に何か作れたらなぁ~と検索してみたら、黒豆パウンドケーキのレシピを見つけたので、早速作ってみた


お菓子作りなんて何年ぶりかしら?


久しぶりすぎて、手際が悪かったわ


お菓子作りの鉄則、事前に材料全てを計量する!をやらなかったから、もうわちゃわちゃガーン


今年の黒豆は、あっさりした甘さを目指して、てんさい糖で作ったから、そのまま食べるにはちょうどよかったんだけど


ホットケーキミックスを利用したので、そちらの甘みもあるし、砂糖を控えて作ったら、お味が…


あ、味が…

素材の味というより、シンプルすぎる味


まぁ誰かに食べさせるわけではないし、ケークサレだと思えば爆笑

食べられます笑


忘れていたわ!

お菓子って、大量に砂糖を使うんだったわ!


碧南の杉浦みりんがかなり甘いみりんなので、それを入れてもよかったなぁ



あ!こういう時に甘麹や甘酒入れたらよかったのか!


甘みと味に奥行きが出そうね





残った煮汁は咳止めになるから、冷凍して

ちょっと残った煮汁で、明日はプリン作ってみよー

お料理ブロガーの人って、作業のポイントポイントに上手に写真入れてくださるけど、あれもすごいなぁ~

出来上がるまで写真のことなんかすっかり忘れていたわ~