残った黒豆
そのまま食べてもいいんだけど、ある時に何か作れたらなぁ~と検索してみたら、黒豆パウンドケーキのレシピを見つけたので、早速作ってみた
お菓子作りなんて何年ぶりかしら?
久しぶりすぎて、手際が悪かったわ
お菓子作りの鉄則、事前に材料全てを計量する!をやらなかったから、もうわちゃわちゃ
今年の黒豆は、あっさりした甘さを目指して、てんさい糖で作ったから、そのまま食べるにはちょうどよかったんだけど
ホットケーキミックスを利用したので、そちらの甘みもあるし、砂糖を控えて作ったら、お味が…
あ、味が…
素材の味というより、シンプルすぎる味
まぁ誰かに食べさせるわけではないし、ケークサレだと思えば
食べられます笑
忘れていたわ!
お菓子って、大量に砂糖を使うんだったわ!
碧南の杉浦みりんがかなり甘いみりんなので、それを入れてもよかったなぁ
あ!こういう時に甘麹や甘酒入れたらよかったのか!
甘みと味に奥行きが出そうね
残った煮汁は咳止めになるから、冷凍して
ちょっと残った煮汁で、明日はプリン作ってみよー
お料理ブロガーの人って、作業のポイントポイントに上手に写真入れてくださるけど、あれもすごいなぁ~
出来上がるまで写真のことなんかすっかり忘れていたわ~