最近地味ーにハマっている「麹」
今頃かーい~って、笑われちゃいそうですけどね🤣
富山で石黒種麹店さんの塩麹があまりにも美味しくて!びっくり😲しちゃって
それからムクムクと「麹」に興味が湧いてきました
それまで塩麹作ったり、買ったりしていましたけど、あんまり上手に使えなくて
使うとちょっと塩辛い…だったり焦げると思っていたんです😅
味に深みが出るというより塩辛いが先にたっちゃって
だから、石黒種麹店さんの塩麹を使ってびっくりしたんです!
塩辛くない!より旨味がアップする!
これは、味の違いの鍵は、「麹」そのものの違いなんじゃなかろうかと思い、「麹」が知りたくなったんです
自分で「麹」を作られている方のブログを読ませて頂き、自分で作るのは無理だけど
ますます「麹」が知りたくなりました
そんな折にお知り合いのところで
発酵ごはん🍚お料理教室があるとのことで、昨日行ってきました
全てのお料理に「玉ねぎ麹」か「塩麹」「甘麹」が入ってます
もちろん野菜の上のドレッシングにもね
デザートのさつまいも餅にもね
どれを食べても味わいが深くて、ちょっと感激!
帰宅して、昨日ストウブ鍋で作ったポトフを夕食に食べました
朝の朝食にも食べたんです
朝は「あー美味しいなぁ~自分の口にあう味で美味しいなぁ~」としみじみ食べていたんですが
レッスンで残ったスープと、自分の作ったポトフの汁を飲むと
自分の作ったスープには、味に深みが足りん!
なんだこれは!と評価が反転しちゃいましたヨ🤣
早速本日、機械を引っ張りだしてきて
作りましたよ~玉ねぎ麹
明日は塩麹作ります
味噌屋さんで買った麹はタンパク質の分解に優れているそうなので、肉や魚をが美味しくなるらしいです
私は先日行った知多郡武豊町の中定商店さん(味噌やさん)の麹を買ってあったので、それで作りました
中定商店さんでも塩麹売っているのですが、3回ほど買ったことありますが、使い切れないんですよね
美味しい石黒種麹店さんの塩麹を食べたあとだから、どうなるかドキドキですが、ちょっと仕込んでみますね
来月は富山に行く予定
目指すはもちろん!カニとブリと石黒種麹店さん!
と、美味しいお酒を売ってる酒屋さん!と
富山の美味しいものがわんさか売っているという黒崎屋さんに行く予定です
楽しみだなぁ😁