この夏、お引越しをしたお知り合いのお宅
柿の木付きのお庭でした

そちらの柿は渋柿
これを取らせてもらって、お知り合いか何人か集まり、みんなでワイワイおしゃべりしながら、干し柿を作ってきました



子供の頃に父が二年ほど自宅の軒先で作っていたから、懐かしく感じました

子供の時は食べる専門でしたからね笑

こうして干す前に20秒ほど、熱湯に漬けるなんて知りませんでした

柿のヘタは煎じると咳止めにもなるそうです

剥いた柿の皮も知人は干していました

ぬか漬けやキムチの時に使えるんだそうです

びわは余すところなく使えるのは、知っていましたが、柿もいろいろ使えるんですね

いろんな方々から知恵を授かった一日でした