鍋でご飯を炊くと美味しいだけど、もっともっと美味しく炊ける方法はないか?
それを探っていきました。
まずは定番の土鍋
我が家から、日本六古窯のうち、一つを除いては、日帰りドライブ圏内なので、ちょこちょこ 焼き物イベントに足を運びます
そんな中で、出合ったのが
萬古焼炊飯土鍋
丸くてコロンとして可愛い形です
しかもアウトレット商品でしたから、即お買い上げ
目止め処理して、早速ご飯を炊いてみます
アムウェイのステンレス鍋で炊くより気持ち美味しいような気がします
その頃、子供達も大きくなり、鍋がちょっと足りないなぁと思っていたので、炊飯はその土鍋でしていました
でもそれまでの経験から、
実は鍋で炊飯する場合、鍋の蓋が重ければ重いほど、お米が立って美味しくなるんです
残念ながら、萬古焼の土鍋は蓋が、軽くて
でももっと美味しく炊ける土鍋はないかしら?と、探していくと
長谷園さんの土鍋 かまどさんの存在を知ります
こうなるともう
ご飯を炊いたら、どんな味になるのか
欲しくて欲しくてたまりません
が!いかんせんお高い
でもあきらめきれずに、どうにかして安く手に入らないだろうかといろいろ探してみたら、1年に一回だけアウトレット商品として販売されることを知り、お値打に手に入れました
こちらも同じく目止め処理をして早速ご飯を炊いてみます!
美味しくご飯の甘味が出る~~
ただ惜しいのはちょっとご飯が柔らかめになること
硬めのご飯が好きな我が家では、混ぜご飯の時にしか使わなくなっていきました
(重いし、2重蓋の扱いも大変、土の性質上かけやすいしね)
最近は3合炊けるので、お客様がくるとよく使ってます
どなたも美味しい!といっておかわりされます
(孫ちゃんはこの土鍋で炊いたご飯の時は、ご飯をせっせと食べます)
水と火加減がバッチリうまくいくと、ホントに美味しいご飯になります
もっともっと美味しく手軽に炊ける鍋はないか
萬古焼は蓋が、薄いのが欠点だけど、底が丸いので、お米がよく対流します
ならば、蓋が重くて鍋底が丸いもの
と、いうことで、お釜に行き当たります
その頃には、毎晩御飯を一緒に食べる家族もちょっと減ってきたので、2合炊きのお釜を購入
このお釜、2合炊くとそれほど美味しくないのですが、1合炊飯すると、めちゃ美味くなります
あれ?昨日と同じお米だった?と驚くくらい
味が違います
2合炊けるお鍋に1合のお米なので、お米がよく対流するんでしょうね
美味しいです
なにより鍋肌についたご飯もきれいに取れるし笑
洗うとき土鍋ほど神経使わないし
美味しく炊けるんだけど、さらにもっと美味しくならないかな?
と、未だにアンテナをたてて探しています
ご飯とお味噌汁が美味しいと、それほどおかずがなくても満足度が高くなるんです
南部鉄器で炊いたご飯が美味しいということで、ストウブも買ってみました
炊飯用の鍋ではありませんが…
こちらでも炊き比べましたが、やはり長谷園のかまどさんが一番美味しいですね~
それでも、さらにさらに美味しく炊ける鍋はないかと探したら、銅鍋のお釜を見つけます
最近、銅がかなり高くなってきているので、高性能の炊飯器買えちゃうくらいのお値段
さすがに手が出ません…
でも銅って、どうなんだろう
と、今度は興味が銅鍋に移っていきます苦笑
別にこれで炊くよりかまどさん以外の土鍋でも土鍋で炊いたほうが美味しんですが、
今日は母のところに食事を運ぶので、持ち運びしやすいこの鍋で、久しぶりにご飯炊きました
昨夜、お釜で炊いたご飯の残りと、食べ比べてみましたが、シャスールで炊きたてご飯より、昨夜のお釜ご飯の方が甘味があって美味しかったです
ホントにこれは買って失敗したなぁ
そして、シャスールって、知名度がないから、メルカリでもなかなか売れないんだよね~
失敗したなぁ