7月末のことですが
※いつものことながらアップが遅い私です(^_^;)
Dreamia salonさん
新プロジェクト・第一回特別イベントへ参加させて頂きました。
食に関する勉強会「アカデミー」を定期開催するそうです。
今回はニッポン食堂 さんとタイアップして
テーマは「50℃のマジック ~野菜の鮮度維持~」
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-50度マジック](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/09/kurashi-recipe/59/86/j/t02200331_0266040011424878481.jpg?caw=800)
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-混浴50度](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/09/kurashi-recipe/e9/6d/j/t02200331_0266040011424891112.jpg?caw=800)
水につけているのではなく、50℃のお湯です
50℃というと、手をつけられるけれど、長くはつけていられない、という温度ですね。
汚れも良く落ち、鮮度も回復、品質保持もする
いいことばかりの50℃マジック![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinn-mokusei/44797.gif)
我が家の畑の野菜も最後まで美味しく食べることができて喜びそうです![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yunano/131104.gif)
元ホテルオークラ和食総料理長の星則光シェフが講師
50℃マジックされたお野菜で
たっぷり野菜のピクルス&お寿司
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-マリネ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/09/kurashi-recipe/f7/d7/j/t02200331_0266040011424878478.jpg?caw=800)
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-お寿司](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/09/kurashi-recipe/be/1d/j/t02200331_0266040011424878479.jpg?caw=800)
50℃マジックで下処理した手羽先を低温スチーム調理
とても柔らかくジューシ~!!
卵も低温スチームで温泉卵
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-お寿司](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/10/kurashi-recipe/da/7e/j/t02200331_0266040011424975708.jpg?caw=800)
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-たまご](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/10/kurashi-recipe/f4/c8/j/t02130320_0213032011424975707.jpg?caw=800)
久しぶりになんだが大学時代の講義「食品化学」「調理学」を
受けているような感覚になりました。
※ナイショですが大学の講義より勉強になりますよ(笑)![しー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kans-cafe/2730052.gif)
今回の内容は我が家の畑のお野菜にも活用できるので
早速実践しております。
また生徒さんにも伝えられたらいいな~とおもいますので
9月のレッスンで「50℃マジック」をお楽しみに![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yunano/131104.gif)
~9月レッスン~
9/8(木)10(土)一般クラス 9(金)子連れクラス
星先生、Dreamia salon さん 、ニッポン食堂 さん、
ご一緒した皆様、素敵な時間をありがとうございました。
応援どうぞよろしくお願いします![左クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/41/4173bb/1040781.gif)
※いつものことながらアップが遅い私です(^_^;)
Dreamia salonさん
新プロジェクト・第一回特別イベントへ参加させて頂きました。
食に関する勉強会「アカデミー」を定期開催するそうです。
今回はニッポン食堂 さんとタイアップして
テーマは「50℃のマジック ~野菜の鮮度維持~」
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-50度マジック](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/09/kurashi-recipe/59/86/j/t02200331_0266040011424878481.jpg?caw=800)
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-混浴50度](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/09/kurashi-recipe/e9/6d/j/t02200331_0266040011424891112.jpg?caw=800)
水につけているのではなく、50℃のお湯です
50℃というと、手をつけられるけれど、長くはつけていられない、という温度ですね。
汚れも良く落ち、鮮度も回復、品質保持もする
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinn-mokusei/44797.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinn-mokusei/44797.gif)
我が家の畑の野菜も最後まで美味しく食べることができて喜びそうです
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yunano/131104.gif)
元ホテルオークラ和食総料理長の星則光シェフが講師
50℃マジックされたお野菜で
たっぷり野菜のピクルス&お寿司
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-マリネ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/09/kurashi-recipe/f7/d7/j/t02200331_0266040011424878478.jpg?caw=800)
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-お寿司](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/09/kurashi-recipe/be/1d/j/t02200331_0266040011424878479.jpg?caw=800)
50℃マジックで下処理した手羽先を低温スチーム調理
とても柔らかくジューシ~!!
卵も低温スチームで温泉卵
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-お寿司](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/10/kurashi-recipe/da/7e/j/t02200331_0266040011424975708.jpg?caw=800)
![旬菜料理家 伯母直美 野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-たまご](https://stat.ameba.jp/user_images/20110818/10/kurashi-recipe/f4/c8/j/t02130320_0213032011424975707.jpg?caw=800)
久しぶりになんだが大学時代の講義「食品化学」「調理学」を
受けているような感覚になりました。
※ナイショですが大学の講義より勉強になりますよ(笑)
![しー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kans-cafe/2730052.gif)
今回の内容は我が家の畑のお野菜にも活用できるので
早速実践しております。
また生徒さんにも伝えられたらいいな~とおもいますので
9月のレッスンで「50℃マジック」をお楽しみに
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yunano/131104.gif)
~9月レッスン~
9/8(木)10(土)一般クラス 9(金)子連れクラス
星先生、Dreamia salon さん 、ニッポン食堂 さん、
ご一緒した皆様、素敵な時間をありがとうございました。
応援どうぞよろしくお願いします
![左クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/41/4173bb/1040781.gif)