NHK出版 学びのきほん
『くらしのための料理学』
土井善晴著
2時間で読めると書かれているNHK出版、学びのきほんシリーズ。
土井善晴先生のものを。
料理はたいへん、という凝り固まった考えを毎度解きほぐしてくれるのが土井先生。
そもそも日々しなければならない「料理」とは何かから解析してくれる。
古来より、料理とは、食べられないものを、食べられるようにすることです
そして、人間とは切っては切れないものであることも。
人間は伝統の良き食べ物によって健全な遺伝がおこなわれる
じゃあ、なぜ料理を辛いと思ってしまうのか?それに対する土井先生の答えがこれです。
「ちゃんとしよう」と思わないなら、お料理なんてしようと思いません
ちゃんとしないといけないものだから、料理をするのが辛いのです。手抜料理でごまかすのがしんどいのです。
手抜きなんて言葉を使って自分や家族を傷つけて欲しくない
そこで私が勧めたいのは、手を抜くのではなく、「要領よくやる」「力を抜く」ことです。
毎日のことですから、無理をしないことが大事です。全力の5~6割でいいと思います。食後のお腹の満足感も、ほんとうは7割くらいでいいでしょう。
自分は「めんどうくさがり屋」だと、自分にレッテルを貼ると、動けなくなってしまいます。そこから脱出するために「めんどう」という言葉を使わないと決める。すると、案外めんどうではなくなります。
ありがとう、土井先生!!てなわけです。
土井先生の基本的スタンスは
家庭料理をしている人を尊敬する
そうして本を書いてくれるのもうれしいものです。
どうしてわたしの気持ちをわかってくれるのだろう!と思わずにはいられない。
あくまでもこちら側に立って、「こうしてみようや」といてくれるのがすごくうれしかったりする。
別個で、面白いと思った概念はこちら。
「ケ」は日常というよりも「弔い」を意味するものであって、日常とは「ケ」と「ハレ」の間にあるものです。
「ケ」って日常じゃなかったのか…。
料理がつらくなったらまた土井先生のところに戻ってきたい。