最近、気温の高い日が増え、お客さんに冷たい飲み物をお出しすることが増えてきました。
これから氷を使うことが増えるので、自動製氷機のメンテナンスをしておくことにしました。
我が家はナチュラルクリーニングの本橋先生の方法でお手入れしています♡
我が家の製氷機のタンクは、こういうタイプのもので約1.2Lの水が入ります。
フィルター以外のパーツは50℃のお湯に過炭酸ナトリウムを溶かしてつけ置きします。
今回は分解したフィルターも一緒に水洗いして
乾かしておきました(右のパーツがフィルターです)
クエン酸は、食品添加物グレードのものを使用します。
フィルターを外したままで氷を作ります。
できた氷は捨てて、再度、水を入れて氷を作ってすすぎをします。
この氷も捨てて、2回目のすすぎのために水を入れて氷を作ります。
できた氷は捨てて、自動製氷機のメンテナンスはおしまいです。
氷を作るのに丸1日かかるので、洗浄からすすぎ(2回)までで3日以上かかります。
暑くなる前の今のうちに、メンテナンスをしておくといいかもしれません(*^_^*)