発酵していない発酵食品!? | 暮らしに虹をかける会

暮らしに虹をかける会

暮らしに虹をかける会(No more 社会毒!!)のブログです

市販の発酵食品にはにニセモノをよく見かけます。


伝統的な発酵食品を利用して、企業の利益を優先した見かけ倒しのニセモノが蔓延っており、うんざりしますね。でも、それは企業だけの責任ではないですね。むしろ、安さを求める消費者への回答だと思います。


本来の発酵食品は微生物の働きによりゆっくりと長い年月をかけ熟成させて、うま味を引き出します。


一般の店頭に並んでいるほとんどの発酵食品にそういう本物は見かけません。大量生産で効率よく生産します。発酵することで本来出てくるうま味・甘み・酸味を、添加物を使用して本物のように作り出します。


人工的な酸味料、甘味料、調味料を加え、本物と同じような味に仕上げるわけです。






さて、下記の①~⑥のうち、食品の中で本当に発酵しているものはどれでしょう。


①名称:麦みそ
原材料:大麦、大豆、食塩、調味料(アミノ酸等)、保存料(ゾルビン酸K)、漂白剤(次亜硫酸Na)、甘味料(ステビア)、ビタミンB2


②名称:こいくち醤油
原材料:アミノ酸液、脱脂加工大豆、食塩、小麦、糖類(果糖ぶとう糖液糖、砂糖)、アルコール、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(ステビア、甘草)、保存料(パラオキシ安息香酸)


③名称:合成清酒
原材料:醸造用アルコール、米、米こうじ、糖類、調味料(アミノ酸等)、酸味料


④名称:ぬか漬けきゅうり(塩漬)
原材料:胡瓜、漬け原材料(米ぬか、食塩、発酵調味液、醸造酢、タンパク加水分解物、トウガラシ)、調味料(アミノ酸)、酸味料


⑤名称:かつお削り節
原材料:かつおのふし


⑥名称:食パン
原材料:小麦粉、糖類、植物油脂、パン酵母、ファットスプレッド、食塩、発酵種、脱脂粉乳、乳化剤、酢酸Na、糊料(キサンタン)、加工デンプン、イーストフード、甘味料(ステビア)、香料、ビタミンC、(原材料の一部に乳製品、小麦、大豆を含む)



正解は、「どれも本来の発酵ではない」ですよね。



本来、発酵に最低でも1年以上かかるわけですが(ものによる)、「速醸」といって加温したり発酵調整剤を使用して、無理やり短期間で人工発酵させています。実はこの技術は戦時中開発されたものだとか。食糧不足で物資のない時代の一つの知恵・技術として企業が考え出した製法だったのです。


本物をいつも食べている人には、味見をするだけで一目瞭然で分かります。







■ 2015年活 動 予 定 ■
 
星7月11日(土)・AM 勉強会(担当:山本)・・・受付中

  「化粧品成分を読み解いてみよう!!」
  FBイベントページ
   https://www.facebook.com/events/1655659034664515/
    場所 : 肌ちえサロン(北九州市小倉南区湯川 安部山公園近く)
   参加費:1000円、10名まで
   参加特典:30ml  アロマ虫よけスプレー(ノンケミ
カル)
   昼食希望の方はプラス500円です。

       ・ PM みんなでチャレンジ紫蘇仕事! ・・・受付中
 
 FBイベントページ
   https://www.facebook.com/events/844165572323120/
    場所 : 肌ちえサロン(北九州市小倉南区湯川 安部山公園近く)
    参加費:500円

   参加特典:紫蘇ジュース1リットル(要容器持参) 
         

星8月1日(土) 自然をもっと感じよう!夏の野外活動 in 赤村♪
        (参加型ミニキャンプ)
 
FBイベントページ
   
https://www.facebook.com/events/383647348509181/ 

   参加費:大人⇒2000円 子ども⇒ 800 円 
※未就学児無料
   ※参加上の注意※

 ▼あくまでも山の中です。

  お子様は特に動きやすい服装、

  ケガ防止の為、長袖、長ズボンの着用をお願いします。

 ▼万が一のケガや事故の無いよう

  お子様からは目を離さないで下さい。

  当会及び会場では責任を負いかねます。

      ◆お申込み方法◆

 kurashi-nizi☆outlook.jp の☆を@に変え
 以下内容をよろしくお願いします。

 件名 夏の野外活動の申し込み

 ①お名前

 ②連絡のつく連絡先電話番号

 ③参加人数(お子様の人数など)

 ④※参加上の注意※への同意 する・しない

 ⑤集合場所 ("源じいの森"or"風の杜")

 お申込み後確認のメールが届きます。

 kurashi-niz☆@outlook.jp(☆→@) からの受信が可能なように

 受信設定をよろしくお願いします。

 
 定員20名(未就学児を除く)です!!
      

   
星9月5日(土) 宇多川久美子先生講演会
  日時----2015年9月5日 土 曜日

    (13時開場、13時半開演、16時終了)

場所---北九州市 黒崎COMシティー7F こどもの館 

参加費--- 早 割 (6/22 12:00 ~7/20 12:00) 2000円

     前売り(7/20 12:00~8/28 12:00) 2500円

当 日(8/28 12:00~ 9/5 当日) 3000円

     ※同伴としての18歳未満の方は無料です

申し込み方法⇒こくちーずorメール

 ■こくちーず
  
  http://kokucheese.com/event/index/303643/

 ■メール

   kurashi-nizi★outlook.jp(★を@に変え) へ

  以下内容を送信下さい

 1.お名前(同伴者さまおられる場合代表者様のみ) 
 2.電話番号(本人確認の為) 
 3.連絡用メールアドレス(確認メールが送られてきます)
 4.大人の同伴者さまのおられる場合は同伴者さまの
  
お名前・フリガナ・連絡先。
 5.振込される方のお名前(違うときのみ記載)

  ※携帯のメールアドレスからお申込みされる方は

 こくちーず(info★kokucheese.com)

 暮らしに虹をかける会(kurashi-nizi★outlook.jp) の
 ★を@に変え

 両者のメールが受け取れるよう受信設定ををお願いします。 


  

  ☆各勉強会のお申込み方法☆
 kurashi-nizi☆outlook.jp の☆を@に変え
 以下内容をよろしくお願いします。

 件名 〇月の勉強会申し込み 
  ①お名前
  ②連絡のつく連絡先電話番号
  ③参加人数(お子様の人数など)
  ④必要に応じてランチの申し込み(要or不要)


 お申込み後確認のメールが届きます。
 kurashi-niz☆@outlook.jp(☆→@) からの受信が可能なように
 受信設定をよろしくお願いします。




※只今勉強会の開催場所は現在全て肌ちえサロンです。
     住所 ➡
北九州市 小倉南区 湯川 3-8-16 


みなさんとお会いできる時を楽しみにしております