ご訪問頂きありがとうございます
日々のくらしの中にある小さな宝物を
宝箱に詰め込むように
綴って行きたいと思います
こんにちは、色鳥です🕊️
今日はわたしのオススメをご紹介
わたしは、米農家🌾の家に産まれたので
小さな頃から美味しいお米を食べて育ちました
しかも、実家では今だにガス炊きの炊飯器
この、ガス炊きのお米が美味しくて最高
ですが、、、
じゃあ、我が家でガス炊き炊飯器を使うかと言うと、使わない
わたしにとってはタイマー炊飯が欠かせないのです(実家のガス炊きにはタイマー機能が有りません)
そんな、美味しいご飯🍚大好きなわたしがオススメするのは、、、
陶器製のおひつ
朝に炊いたご飯をおひつに移して冷蔵庫へ🍚
元々は、一日中炊飯器の保温機能で夜まで置いていました
晩御飯の片付けと共に、炊飯器の内蓋と釜を洗う
そうして、翌日のお米をといで予約セット!
これ、普通かも知れないのですが
わたし、洗い物を拭く作業が嫌いなんです
しかも、洗い立てのビチャビチャの物を拭くのが特に嫌い
だけど、夜まで保温しておくとどうしてもこの過程が必要になる…
という理由から、おひつを使い始めました
ですが、何よりもおひつを取り入れて良かったことは
とにかくご飯が美味しい🤤
これは、その日に食べ切れなくて翌日に食べた時でも美味しい
お米大好きな人にピッタリです
陶器製と言うところがポイントで
お米から出る水分を上手に調整してくれるらしい
おひつのまま電子レンジで温めれば、再び美味しいご飯が食べられます
今日も最後まで読んで頂きありがとうございます
オススメのおひつは👇