とにかくめんどくさがりな私。
でも好きなことに時間を使いたい。
家族との時間を大切にしたい。
それなら得意な整理収納とふれあいで
時短家事や家族にイライラしない工夫をしよう!



和歌山
整理収納アドバイザー
片づけ遊び指導士
ふれ愛セラピスト

5歳と1歳の男の子ママ
塩﨑真奈です。

自己紹介はこちら

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毎年行っている味噌づくり教室。

今年も行ってきました。

 

 

 

 

3年目なので、

手際はよくなってきた気がします。

先生が大豆を茹でたり、

麹の塩きりをしてくれているので

私はとにかくつぶす!

 

 

 

 

 

潰したダイズと麹を混ぜる。

今年は麦麹にしました!

 

 

 

 

 

 

丸めて入れる。

 

 

 

 

 

 

去年はカビが今までで一番

生えてしまったので

今年は空気が入らんように

めっちゃ慎重になりました。

 

 

 

 

 

 

後は1年間待つのみ!

おいしくなりますように♡

 

 

 

 

こんなに丁寧に味噌を作ってるのに

私の作る味噌汁、まずいんです。

味噌汁まずくできる人とかいます?

煮込みすぎたり雑すぎるから?

ホットクックの味噌汁の方が

100倍おいしい。

 

 

 

 

ということで

今回はいりこ出汁の取り方も

教えてもらいました。

 

 

<いりこ出汁の丁寧な取り方>

 

▷水にいりこを入れて、

70~80度で1時間。

 

▷火を止めて昆布を5分くらい入れる。

 

▷濾す

 

▷具材を入れて柔らかくなったら

味噌をといて完成!

 

 

 

 

毎日1時間出汁をとるのは

大変だけど、

せっかくおいしい味噌があるので

時間がある時はやってみます。

 

 

 

 

味噌づくりの後は、

一番楽しみな先生の味噌料理♡

今年は味噌カツ!

今まで食べた味噌カツの中で

一番おいしかった。

小鉢3種もおいしい~!

 

 

 

 

 

 

それでは^^