とにかくめんどくさがりな私。
でも好きなことに時間を使いたい。
家族との時間を大切にしたい。
それなら得意な整理収納とふれあいで
時短家事や家族にイライラしない工夫をしよう!
和歌山の
整理収納アドバイザー
片づけ遊び指導士
ふれ愛セラピスト
5歳と1歳の男の子ママ
塩﨑真奈です。
自己紹介はこちら
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毎年行っている味噌づくり教室。
今年も行ってきました。
3年目なので、
手際はよくなってきた気がします。
先生が大豆を茹でたり、
麹の塩きりをしてくれているので
私はとにかくつぶす!
潰したダイズと麹を混ぜる。
今年は麦麹にしました!
丸めて入れる。
去年はカビが今までで一番
生えてしまったので
今年は空気が入らんように
めっちゃ慎重になりました。
後は1年間待つのみ!
おいしくなりますように♡
こんなに丁寧に味噌を作ってるのに
私の作る味噌汁、まずいんです。
味噌汁まずくできる人とかいます?
煮込みすぎたり雑すぎるから?
ホットクックの味噌汁の方が
100倍おいしい。
ということで
今回はいりこ出汁の取り方も
教えてもらいました。
<いりこ出汁の丁寧な取り方>
▷水にいりこを入れて、
70~80度で1時間。
▷火を止めて昆布を5分くらい入れる。
▷濾す
▷具材を入れて柔らかくなったら
味噌をといて完成!
毎日1時間出汁をとるのは
大変だけど、
せっかくおいしい味噌があるので
時間がある時はやってみます。
味噌づくりの後は、
一番楽しみな先生の味噌料理♡
今年は味噌カツ!
今まで食べた味噌カツの中で
一番おいしかった。
小鉢3種もおいしい~!
それでは^^