おはようございます♪
今日は晴れ
気温は穏やか快適です



今朝は
ぱちっと目が覚めて
身体の伸びもうーんとよくて
すっきり爽快
花金やる気に満ちてます



そんな昨日は
ゆっくりお料理休日デーを
過ごせました♡



在宅勤務のひこきちさんが
お昼にカレーをリクエスト。



よしきた!
冷蔵庫にある材料でやってみよーー!と。
お肉は鶏もも肉が少しあるから
それを使ってよし!チキンカレー



ネットでレシピをネリネリしたら
ちょうど良いのにヒット。
これだ!と直感。



鶏もも肉は
スパイスとヨーグルトをまぶしてモミモミ。
しばらく置いておいて
野菜は
玉ねぎとにんじんをみじん切り。



フライパンで
野菜をじっくり丁寧にアメ色になるまで
炒めて
そのあと
鶏肉をバターで炒め焼き。
両者を合わせて
お鍋へ。
お水を加えてローリエも加えて
コトコト煮込む。
アクをちょこちょこ取りながら。



市販のジャワカレーの
ルーを加えて
またコトコト。



出来たーーーー!!
最高に良い見栄え。
もうこれだけで美味しそーーーーっっ
ちょうどお昼に間に合いました



じゃじゃーーーん
【バターチキンカレー】

うわーーい!

ひこきちさんも大喜び。

食べてみると

美味しーーーーーーっっ♡

スパイスが効いていて辛くて旨み充分。

炒める時に胡椒をたっぷり使ったのと

お肉の揉み込みにアレンジで

イタリアンスパイスを揉み込んだのが

よかった♡

すごーーーい上出来。




ひこきちさんも

『こりゃイチローカレーだねっっ』と。

昔テレビでイチローさんのために

奥様弓子さんがせっせこカレーを作って

それを毎日イチローさんが食べるっってのを

やってて、まるでそのカレーみたいだと♡

うふふ

やったね!




今回のカレー

塩分も強くなくて、

スパイスの辛さが際立っていて

うんよかったぁぁぁあ。

また作ろう。

そして今度は冷凍のストックも作ろう。

うふふのふーー。




それで

夜ご飯はごはんで

ぱっぱっと作って

美味しいお酒を。




【玉ねぎ納豆】

黒すりごまが良いコクを。

納豆と玉ねぎのバランスが花丸。






【絹豆腐のネギマリネのせ】

最近登場多し。

ごま油とポン酢で味付けた玉ねぎマリネを

のせるだけーー。

お豆腐の甘さがぐっと感じられて花丸。






【ご馳走サラダ】

すりごまと海苔をたーーーっぷり。

そうすると味に旨みとコクが。

ポン酢とレモン汁とオリーブオイルで

よく和えて和えて

パックンチョ。

レタスのパリパリ新鮮さが花丸っっ。






【豚肉と小松菜のからし醤油和え】

小松菜茹でて

豚肉茹でて

からし醤油で和えるだけー。

大好きな市瀬悦子さんのレシピの

小松菜アレンジ。

美味しいに決まってるーっっ花丸。




そーんなわけでは

美味しい美味しい一日。

元気を貯めた一日。




花金今日も

笑顔でるるるといってきまーすっっ




今日も素敵な1日に

なりますように♡




いつもお読みくださり

ありがとうございます




*********


YouTubeはこちら♡⇒ ひこきちチャンネル

4年ぶりハワイ旅最終回はこちら♪♪♪