今朝5時の日の出
起きておにぎり作りして
コーヒーも飲んで
平和な朝。
花金でなんだか電車の中も
明るい雰囲気。
そんな昨日は
念願の、念願の
5年以上ぶりの
お料理教室に行ってまいりました!
もう最高だった♡
今まで体験したことのないほどの
素晴らしく心地よいお料理教室でした。
そもそも
ゴールデンウイーク中に。
ロト6あたったら
何したい?ってひこきちさんと夜会で話してて
『私、おもてなし料理たくさんしたい!!』
『なんなら自宅で料理教室開きたい!!』
実力はさておき
そんな夢のような夢のような想いを話していた時
ネットでぱらぱらっと検索してたら
ビビビっとしたお料理教室を発見!
あれよあれよのまに
予約ができて
それでいよいよの昨日でした。
朝からワクワクして
洗濯物などスムーズにすませて
いざ東京へ。
電車に揺られてゆらゆら
たどりついたお教室。
迎えてくださった先生の
優しい穏やかな雰囲気に
内心ドキドキしていた私は
一瞬で安心の気持ちに...♡
お部屋に入るとぱーーーっと
明るい雰囲気。
テーブルセッティング
もうここから素敵♡
それではいよいよと
はじまり。
まずは本日のレシピの説明から。
先生からポイントポイントを
説明していただき
これもワクワク楽しい。
自分の知らないお料理のネタが
もうすでにたくさん。
それでそれで
お次は
いよいよ実践。
先生にデモンストレーションして
いただきながら
参加した他の3名の方々と
体験していきます。
いちばん楽しかったのが
生まれて初めての
生春巻き作り。
ライスペーパーの戻し方の
コツのコツを教えていただき
みんなで並んで巻き巻き。
ウッキウキしてた。
ちなみに、
今回のテーマは
アジアンスタイル♪
イメージはベトナムです。
ででで
いよいよ試食。
まるでレストランでお食事するみたいな
素敵な雰囲気の中
スパークリングで乾杯
お料理は
こちらです
タコのサラダと
生春巻き(2種類)
(このオレンジのペーパーナプキンも厚みがあって
しっかりした材質でお心遣いにキュン)
お味は
もうもう
最高♡
自分では作ったことがない
本格的なベトナム料理の味にもう嬉しすぎ。
お次は
鶏肉のフォー
出汁がとにかく美味しくて
あと、久しぶりに食べたフォーの麺の美味しさっっ。
この食材は
カルディーで売ってますよーとか
いろいろ情報を教えてくださるのも
嬉しくて
料理知識がどんどんたまるたまる♡
それで
デザートは
ベトナム風プリン
練乳で作る蒸しプリンは
ほんのり甘くてコクがあって
カラメルソースも美味しすぎ。
淹れてくださったコーヒーもグッと。
コーヒーのこのグラスも
素敵だなぁって。
自分でも欲しくなります♡
何より何より
一緒に参加した方々との
年代もいろいろ
住んでいる場所もいろいろ
という世界で
楽しく楽しくおしゃべりできたのが
本当に嬉しかった♡
出会に感謝の一日だなぁって。
最高に最高に
楽しかったおもてなしお料理教室。
めくるめく幸せな体験を
夜ひこきちさんに
だーーーーーっと話して
楽しめてよかったねー!また行きなよ!
って言ってもらえて
行かせてくれたひこきちさんにも
感謝いっぱい。
夜ご飯は
簡単に
大根サラダと
あと買ってきた一口ヒレカツをおかずに
楽しい楽しい夜会になりました。
幸せな最高の1日。
また機会があったら行きたいな...
今日も素敵な1日に
なりますように♡
いつもお読みくださり
ありがとうございます