白い紙にずらーーーっと書き出して
ワクワク。
ワクワク。
これを頭にいれておけば
食材を買う時にピンっと思い出します。
うふふふふー
それでもって
昨夜は
ひこきちさんとお疲れ様夜会
仕事から帰ってきて
お風呂に入って
特急で30分で用意!
気合い入ってたぁ(笑)
で、で、で
カンパーーーイ♡
おビールが美味しいねぇーーーっっ
前菜を
ぱっぱっと並べて
トマトは
スーパーで買った
【伊豆のミニトマト】
濃厚でジューシーで旨みもあって
おいしーーっっ
そして
そして
今日のネギ納豆は
ネギの青い部分をきざんで
作りました♪
【ネギ納豆〜青ネギバージョン】
ちょっと青っぽさが強い味だったから
好みが分かれますぅ。
白ネギで作った方が
まろやかぁ。
でも美味しかった♡
そしてそして
最後の前菜は
残り物のアレンジ
【冷奴のほうれん草ごまあえのせ】
これはですね♪
とにかく料理に取りかかる前に、
絹豆腐をキッチンペーパーでくるんで
平たいお皿に置いておくだけで
しばらくするといい感じに水切りができて
ぎゅっと濃厚豆腐になっちゃうから
これが美味しさのポイント!
水切りしたお豆腐を
小鉢にもって、上からタラリとごま油
その上にトッピングでほうれん草ごまあえ。
出来上がりー♡
美味しいです。
うふふのふー
それで
それで
お休み前とあって
ひこきちさんも私もリラックスモードで
明日を気にせずに呑めるっていいねーって
ではでは
メインを作りまーす♪
切ってあった材料を
フライパンに重ねて
10分蒸して出来上がりー
【キャベツとハムのチーズのせ蒸し】
とろぉ〜りチーズがからまった
柔らかキャベツの美味しさよっっ。
もともとのレシピはベーコンを使うだったけれど
ハムで代用。
うん、いいかんじ。
夜遅くに食べるには軽くて美味しかった♡
そのあと
私は
このあいだ作った
さつまいもごはんの冷凍おにぎりをチンして
食べて
ひこきちさんは
焼酎ロック。
二人ともいい感じにまったり満足して
しばし休憩して
あっという間にバタンキュー
朝までぐっすり
グッと睡眠。
そして今朝です。
晴れてきてお休み始まり。
ワクワク
まずは洗濯物からはじめまーすっっ
今日も素敵な1日に
なりますように♡
いつもお読みくださり
ありがとうございます