昨日アップできませんでした(。-_-。)
月曜日の続きです。
21世紀美術館を出て、次の目的地は石川県立美術館内のこちら、[LE MUSEE DE H]
ル ミュゼ ドゥ アッシュ パティシエ辻口博啓氏のカフェ❣️です。
人気があるのでお待ちのお客様が多いです。
2.30分待ってようやく中に入れました。
随分待ちましたが、ラッキー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
窓際のお席に座れました。
秋季限定で、赤ワインなどで蜜漬けにした石川県産高級ブドウのルビーロマンの逸品。ライムとチーズのムースに、ルビーロマンと赤ワインのジュレで覆われています。土台は、サクサクとした食感のクッキー生地でした。甘さ控えめで美味しいです。
ミュゼ (黒)
玄米ビスキュイとレモングラスの香りをショコラムースで包み込んだケーキ。ショコラの香りとまろやかな口どけがたまりません。
辻口シュー
クロッカン生地に能登ミルクで作ったクリームが入ったシュークリームです。サクサクの食感が楽しめます。
こちらのレンガでできたお洒落な建物は、旧陸軍の赤レンガ兵器庫三棟で、石川県立歴史博物館になっています。
そして、県立美術館と県立歴史博物館の間に[東京国立近代美術館工芸館]が、こちらに移転されるので工事中でした。
濃厚なお味でお酒がすすみました。
そして北陸の地酒、石川の地酒を飲み比べしました。
初めに石川の地酒[風神][農口][梵]をチョイス。後から[手取川]そしてこちらに載っていない地酒[おれの酒][早瀬浦]もオススメしてもらい6種類の地酒と、梅酒生搾りレモンサワーを堪能♪
そして北陸の地酒、石川の地酒を飲み比べしました。