先日、今年の八重山手帳を買いに銀座わしたショップに行った時に、1回の食料品売り場で新鮮な
島唐辛子が売られてるのを発見し、1パック買って来たぽけさん
 
去年仕込んだコーレーグースもまだ使い切って無いんだけど、今年もまた仕込みたくなってー
 
 
 
いやいや本当は、昨年も島唐辛子の苗を買って育てて実を収穫して、それで作ろうと思ってたのに
株が成長するまでなぜか異様に時間がかかり汗、蕾が付いて花が咲き始めたのがなんと11月
 
で、昨年末はいきなり寒くなってしまったでしょ?
 
結局実をつけることなく終わってしまい、今は正月に留守にしている間に霜にやられてしまったようで
萎れ気味~@@@
 
 
 
なので、自家製の島唐辛子で漬けこむ夢は崩れ、わしたショップで手に入れた沖縄直の島唐辛子を
使って、仕込もうと思ったわけ♪
 
 
 
 
 
 
 
                  小粒だけど、かなり激辛の沖縄産の島唐辛子~♪
 
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             自分ちで収穫出来れば苗代だけで済んだのに、ややお高めでしたね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    コーレーグースとは、同じく沖縄の泡盛に島唐辛子を漬けこんで作る、沖縄の激辛の調味料
 
    タバスコって感じかな~??  沖縄そばや汁系のものに垂らして食べると、ウンマイのです
 
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  自家製なので仕込み方はテキトーなんだけど、ネットでいろいろ調べて見て、塩も適量加えて作ってます
 
 
  島唐辛子は良く洗って水けをふき取り、空き瓶に入れます。
 
  泡盛は、飲み残しの八重泉があったのでそれと、セールになっていた沖縄本島産の 『 まさひろ 』 を
  買って来て、足りない分を継ぎ足しました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             瓶に入れた島唐辛子に塩約大さじ1杯ほど入れ、まず1/3ぐらいまで
             泡盛を注ぎ入れ、振って塩を溶かし、残りの泡盛を加えたら、仕込み完成!
 
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        どのくらいの期間漬けこめば食べられるようになるか忘れちゃったけどにひひ、泡盛に
        島唐辛子のオレンジ色が移りだして琥珀色になり始めたら、大丈夫なんだと思います♪
 
 
 
                        出来上がるのが、楽しみじゃ!