写真出典:http://dime.jp/genre/119439/
2017年2月20日、盛和塾尾張でお聞きした塾長講話。
今回は、経営に何故、哲学が必要なのか?
でした。
結構良い内容ですので、何個かにわけて、ご紹介したいと思います。
こちらは、その第3番目のブログです。
第1番目のブログはこちらです。
第2番目のブログはこちらです。
私なりに忘備録的に
しかも、私の主観も入れてまとめたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
京セラフィロソフィーから選んだもののようです。
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京セラフィロソフィ
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そして、こちらの78項目から、7つ選んでいただき講話していただきました。
その7つの中の②について本日はご紹介したいと思います。
①誰にも負けない努力をする
②土俵の真ん中で経営する
③大胆さと細心さを同時に持つ
④新しいことに挑戦する 常に創造的な仕事をする
⑤無限の可能性を信じる
⑥「楽観的に」構想し「悲観的に」計画し、「楽観的に」実行する
⑦謙虚にして奢らず 努力を怠らない
②土俵の真ん中で経営する
稲盛塾長は経営は土俵の真ん中で行いなさいとおっしゃいました。
これは、
「慎重堅実に経営しなさい」ということのようだ。
そして、慎重であり、堅実であるということは、「知性」がないとできないということを
意味するとおっしゃっていました。
稲盛さん自身、27歳で起業したばかりのとき
「ビビリ」だったといいます。
色々な方々に借金をしたことが怖くて怖くてたまらなかったそうです。
けれど、「ビビリ」だったお陰で、自分はここまで大きくビジネスを成長させることができた。
そう稲盛さんはおっしゃったのです。
小心者が場数を踏むことで、自分を鍛え
人間性を高め、
真の経営者に成長する
これが、稲盛さんが語りたい
土俵の真ん中で経営するということのようです。
続いての
③大胆さと細心さを同時に持つ
は、また次のブログにて。
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