玉ねぎと干ししいたけの中華風煮物 | アラフォーで40kgやせた!腸活を取り入れたダイエットであなたも劇的変化!蔵前さくら
干ししいたけと干しえびの旨味を吸って
とろりと煮えた玉ねぎの美味しさに
思わず口元がほころびます。
材料 2人前
玉ねぎ 1個
干ししいたけ 2枚
干しえび 8尾
えびの戻し汁 4分の1カップ
A
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1、玉ねぎは縦4つ割にする
2、しいたけは軸を折って除き、
水にひたして戻し半分に切る
3、干しえびはぬるま湯4分の1カップに
つけて戻し、足と殻を除く
4、鍋にえびの戻し汁を入れ、Aを加えて
玉ねぎ、しいたけ、えびを入れて火にかけ
ふたをする
煮立ったら弱火にして20分、
煮汁がほとんどなくなるまで煮る
できあがり!