鰤(ブリ) 大きさによって呼び名が変わる出世魚
日本各地で様々な呼び方を
関東 - ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
北陸 - ツバイソ(35cm以下)→フクラギ(35-60cm)→ガンド、ガンドブリ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
関西 - ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
南四国 - ワカナゴ(35cm以下)→ハマチ(30-40cm)→メジロ(40-60cm)→オオイオ(60-70cm)→スズイナ(70-80cm)→ブリ(80cm以上)
80cm 以上のものは関東・関西とも「ブリ」と呼ぶ。
最近では、80cm以下でも8kg以上(関西では6kg以上)のものを
ブリと呼ぶ場合があります。
本日仕入れましたのは、
三重産の活けのイナダ、さっぱりした味で
江戸っ子好み!!
蛤が旬をむかえています
鮟鱇の肝 左が選り抜きのモノ
寒蜆、琵琶湖産を仕入れました
=====================================================
よろしかったら応援クリックお願いします