今の季節にオススメは、北寄貝です
![$浅草蔵前「小肌・煮蛤の旨い店」](https://stat.ameba.jp/user_images/20131204/13/kuramae-kouzushi/db/81/j/o0600042112769964211.jpg?caw=800)
北寄貝の正式名称は、ウバガイ(姥貝)ですが、
一般的にはホッキ貝の名で広く知れ渡っています。
その名前はアイヌ語に由来すると言われ、漢字の「ホッキ貝」は当て字
尚 北海道などで採れる「北に寄った」貝であるためホッキ貝と言われたという説も
![$浅草蔵前「小肌・煮蛤の旨い店」](https://stat.ameba.jp/user_images/20131204/13/kuramae-kouzushi/70/5d/j/o0600059012769974868.jpg?caw=800)
主な産地は、北海道の長万部、苫小牧
他のオススメ
鹿児島出水産の墨烏賊、宮城産の細魚、神奈川佐島産の蛸、
北海道苫小牧産の青柳、愛知産の平貝、車海老、煮蛤、長崎対馬産の穴子など
本寸法の江戸前寿司をご用意してご来店お待ちしております
生シラス、白魚、釜上げシラス、柳葉魚、莫久来、ございます。
年内12月29日まで、 28日(日曜日)は、営業致します
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