agreable(アグレアーブル)
今回はむつ市にあるフレンチ&イタリアンのお店をご紹介します。
ミクニでシェフをしていたというオーナーシェフが、故郷のむつ市でオープンしたお店なんだそうです。
看板はなく(来店当時の話。今はあります)、一見すると普通の民家のようにも見えます。
それにしては駐車場が広いんですけどね。
お料理は基本単品で、ランチタイムには+400円で前菜またはデザート、パン、ドリンクをつけることができます。
今回は前菜付きのセットでお願いしました。
こちらは前菜のこりこり砂肝のコンフィと緑レンズ豆のサラダです。
たっぷりの野菜サラダの脇に砂肝のコンフィが添えられています。
コンフィなので、こりっとしているのにやわらかくボイルされていました。
野菜の下にレンズ豆のサラダが入っています。
酸味のあるソースで味付けされていました。
パンはそば粉入りのパン。
中はこんな感じ。
そば粉の黒い粒が見えます。
素朴な風味のハード系パンです。
こちらは本シメジ入りあつあつのラザニア(945円)です。
ボロネーゼソースというよりトマトソースに近いタイプです。
上のベシャメルソースが濃厚なのに爽やかで、とてもおいしかったです。
食後のドリンクはコーヒーまたは紅茶から選択できます。
フレンチ&イタリアンのお店だそうですが、メイン料理はパスタが主なので全体的にはイタリアンよりかな。
地元産の素材を生かしたメニューが多かったです。
次回はぜひ別のメニューも楽しんでみたいと思います。
満足度:70点
お値段:★★
French & Italian agreable(アグレアーブル)
電話:0175-23-9114
火曜、第1・3月曜休 11:30~16:00(ランチ14:00LO)、17:30~23:00(21:00LO)
豚の角煮と味付け卵
今回は豚バラ肉のブロックが100g98円だったので、1本買ってきました。
豚バラ肉のブロックと言ったら、豚の角煮ですよね!
ということで、豚の角煮と味付け卵を作ってみました。
角煮の器は、以前バリ島に行った時に購入したジェンガラ・セラミックのものなんです。
巻貝のような形が個性的なわりに、和食にも使えてなかなか重宝しています。
日本で買うとバリのお値段の3~5倍くらいするので、もっといろいろ買ってきてもよかったなぁ。
豚の角煮には、あさって農園工房の無添加はちみつを使っています。
→あさって農園工房の記事はこちら
自然な甘さと照りが出ておいしくなりました。
八角と山椒で風味付けをして、前日から煮込みました。
途中で脂を一度落として、少しあっさりした味に。
角煮と一緒に煮込んだ卵には、しっかりと味が染みこんでいました。
ほかのおかずは、ほうれん草のごま和えと、
キャベツのお味噌汁。
副菜は野菜中心で。
いつもは角煮は圧力鍋で作っているのですが、気が向いたので普通に作ってみました。
どちらの方がおいしくできるんでしょうね。
満足度:70点
お値段:★
機内食 キャセイパシフィック航空(エコノミー・香港→名古屋)
今回はキャセイパシフィック航空の機内食をご紹介します。
名古屋⇔香港の帰国便は直行便なので、機内食は1回です。
帰りはビーフを選択してみました。
ハッシュドビーフと言っていましたが、やっぱりパンは付くんですね。
ごはんはインディカ米でした。
ハッシュドビーフの味ではなかったです。
牛肉の中華煮の方がぴったりくるような?
ズッキーニが入っているところは洋風な気もしました。
コーンサラダはわかりますが、なぜか海苔巻きと卵焼きが付きました。
しかも海苔巻きの中身はきゅうり、かんぴょう、たくわんという日本人でもあまり好まないタイプ。
デザートにアイスバーを配られました。
超カチンコチンです。
でもその方が溶けなくていいですね。
クランキーチョコの中にバニラアイスの入った一般的な味です。
アイスクリームは普通でしたが、機内食の味ってなんか奇妙なんですよね。
どういう人がメニューを考えているんでしょうね。
満足度:60点
東京都中央区銀座2丁目3-6 銀座並木通ビル7F
電話:03-5159-1700
モチゾウの気まぐれパスタ ほたてのひもソース
今回はまたまた気まぐれパスタをご紹介します。
今回の安売り素材はほたて。
大きなボイルほたてが4個入って180円でした♪
そこで出来たのがこちら。
ほたてとかき菜のスパゲティ ほたてのひもソースです。
貝柱は大きめに刻んでかき菜と一緒に加えました。
濃厚なひもソースがとってもおいしい♪
ほたての旨みが凝縮されていますね!
かき菜の苦味とほたての甘味の相性がよかったです。
結局、さつまいもの使い道がなかなか思い当たらず・・・レモンバター煮にしました。
これ、さつまいもを買うといつも作ってる気が(汗)
- 「アルポルト」片岡護のパスタ・スペシャリテ60/片岡 護
- ¥1,470
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今回のほたてのひもソースの作り方は、この本の52ページに掲載されています。
有名シェフ・片岡護さんのパスタ本です。
モチゾウは初版本を持っているのですが、この間書店で見かけたらもう20版くらいになっていてびっくり!
最初から最後までパスタの作り方しか載っておらず、掲載レシピの70%くらいは手ごろな材料で作れるので、結構これを見て作ってることも多いですね。
よかったら、参考にしてみてくださいね。
ちなみに、モチゾウは数年前に八戸のBOOK OFFで550円で買ったみたいです。
もう十分元は取れただろうなぁ♪
満足度:80点
お値段:★