スーパーマーケットに行くと。
今年は、なぜか⁉️
このサイズの鯛が安い‼️
(このサイズで750円)
天然物なら「桜鯛」
養殖だろうか⁉️
オビレ・セビレなどが綺麗なので
天然物だと思う。
安価なので三枚おろしまでしてくれるのかな⁉️
お店の人に、鱗とはらわたを除いてもらって持ち帰り。
出刃包丁を持ってないので😢
文化包丁で
3枚におろして
頭は、兜割りにしてあら炊きに
牛蒡が無いけど豆腐があったので😋
残りのアラは、出汁どりに。
その出汁で
鯛めしを作ろうと
松山風鯛めしには、
この松山あげ(常備品)は、欠かせません😅
炊き上がり。
かき混ぜて
残しておいた鯛刺しを麺つゆと生卵にまぜ。
宇和島風鯛めしに
間違いなく‼️
うまいです😋
愛媛県二大鯛めしを‼️
混ぜたら
美味しさは2倍には
・・・・😅