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今回お話するのは....
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![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
右がミニトマト
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左はフルーツトマトです
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ミニトマトは普通のトマト(大玉トマト、中玉トマト)より、
たんぱく質、カリウム、カルシウム、食物繊維などが約1.5倍
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ビタミンAは約2倍
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とっても栄養価が高いのです。
免疫力を高め、がんの予防効果もあります
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トマトの赤い色に含まれるリコピンの抗酸化作用も、βカロチンの2倍の威力
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老化防止にも効果的なんです
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皮膚や粘膜を健康に保ったり、
カリウムで余分な塩分を排出してくれます
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また、完熟するほどリコピンは増えるんですょ
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さらには生で食べるより、加熱した方がリコピンの吸収率は高まります。
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胃の調子を整えて、乳酸等の疲労物質を取り除く働きがあります。
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ピラジンはニラやパセリやタマネギやセロリ等にも含まれている独特の香り成分で、血液の凝固作用を抑制する働きがあり、血栓をできにくくする効果があるので動脈硬化の予防に有効です。
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嬉しい効果がたくさんですね
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