こんにちは♪
今日も暑くなるとか…
制服も今日から半袖です☀️
そして今日を乗り切れば
明日からGW✨✨
やったー!!!!
遠方の祖父母が
お泊まりに来るので、
子供達は楽しみ🎵
親は大忙し😳💦
そんなGW前半です。
さてさて、
今日こそは全部食べてもらえるかな?
メインの食材の味付けは塩味に、
おにぎりはダブルでひろしに、
食べきれますように🙏
3歳お弁当🌸6日目
デザート:みかん
昨日の反省を活かして
メインの味付けは塩味に🧂
品数を減らすのを兼ねて
残されがちな卵も
肉に包みました🥚
結果は
完全勝利😭✨✨✨
えーん嬉しいよう……
お弁当完食してもらえる喜びを
改めて噛み締めました💕
レシピ:うずら卵入りつくね
肉団子はあんまり進まない娘も
美味しい美味しいと食べてくれたレシピ🤤
🐓材料🥚
・うずら卵 個数分
(今回は6個作ってタネが余りました)
◯鶏ひき肉(胸肉) 200g
◯塩 小匙1/2弱
◯醤油 小匙1強
◯生姜チューブ 小匙1
◯すりおろし玉ねぎ 1/4個
◯パン粉 大匙2強
☆砂糖 大匙1
☆みりん 大匙1
☆酒 大匙1
☆鶏がらスープの素 大匙1/2
・ごま油
・水 1/4カップ
🥚工程🥚
① ◯を手で、粘り気が出るまで
よく混ぜ合わせる。
ズボラなので、ドリップを拭いた
トレーの上で混ぜちゃったけど、
余力があればボウルがビニール袋で!
② うずら卵を①で包む。
あまり大きすぎると食べにくそうなので、
中身が出ない程度に薄めを意識。
200gで卵6個分+チーズ5個分出来ました。
③ フライパンにごま油を熱し
②を転がしながら焼く。
タネが緩めだったので、
コロコロ転がるというより、
角の取れた三角錐のような形になりました;
④ 全体に焼き色がついたら
水を入れて蓋をし、弱中火で
2分程度蒸し焼きに。
お弁当作り用の小さなフライパンなので
アルミホイルで蓋をしました。
⑤ 蓋をとったら、水分を蒸発させ
☆を混ぜ合わせてかける。
照りが出たら火を止めて完成✨
美味しい、美味しいと
食べてくれました❤️
余ったタネでモッツァレラチーズも
包んでみましたが、美味しくできました✨
子は卵の方が好きみたい😊
久々の完食で
やる気も補充💪
また連休明け
頑張ります✨