おはようございます。
こはとくん、おはよう♡
足、良くなって良かったね(また書きます)。
こはちくんもおはよう♡
朝は特に甘えん坊です。
GWに実家から持ち帰った多肉植物を寄せ植えにしたら、黄色い花が咲いていました
可愛いお花♡
癒されるー
少し前の話です。
この日は娘の学校行事で有休を取っていました。
行事終了後、時計をみると11時半🕦。
このままご飯を食べに行こうっと
さて、何を食べよう❓
そうだ、
今日は平日だし、あのお店に行ってみよう💡
向かった先は手打ちのおうどん屋さん。
土日はいつも行列が出来ている人気店です。
お店に到着。
すでにサラリーマンの列が出来ていました。
人気メニューは手打ちの麺類、そしてこちらの特製味噌かつ丼♡
お値段にもご注目
「いつもありがとう、今日は何にする❓」
「今日はざる?それとも煮込み?」
愛想よく声掛け、テキパキと注文を聞くお姉さん。小気味良い
寒い時期は味噌煮込みうどん一辺倒ですが、今日のお目当ては特製味噌かつ丼です♡
ご飯少なめで50円引きで600円。
男性陣は、この味噌かつ丼(小)と一緒に麺類を頼む人も多いです。
「いらっしゃっいませ〜。」
冷たいお水とお茶2つも出してくれます
『特製味噌かつ丼』、程なく到着❣️
このスピード感も良いです♡
こちらの味噌かつ丼、特製の所以は卵でとじてあるから。他の味噌かつで卵とじは見たことがありません。
ご飯が見えないくらいたっぷりの味噌かつ
こちらのお店、創業はなんと明治35年
西暦1902年、
…って何かあった❓歴史で習った気がする
いただきます♡
めちゃ美味しい
この季節でも人気の味噌煮込みうどん。
手打ちで天ぷら、玉子、豚、鳥、もち入りって確かにデラックスだわ
これで1,200円で良いの❓
味噌煮込みの有名店は2,000円くらい取るよ
豊富なメニューでお値打ち
おうどんは、全て手打ちです
少し斜めですが(隣の席に座っていらっしゃったので)お店の紹介文です。
店主の思いや人柄が伝わります
営業時間は11時〜15時。
老舗の味噌煮込みうどん屋さん。
特製味噌かつ丼も美味しいお店でした。
帰り道…
次々と人が集まって来るお店を発見
何屋さんだろう👀❓
間口が狭く、人がたくさんいて中が見えません
聞いてみました(あー、おばちゃんだわ笑)🤣
「毎週水曜日の12時から、週に1日だけ開店するパン屋さんです。美味しいですよ。」
あ、天然酵母発酵って書いてある。
買おうっと♡
バケットと食パン、そして大好きなシナモンロールの3点を購入。
お店の情報見てたらameblo発見、フォローしました。
えっ❓
シナモンロールなのに甘さ控えめって❓
いつも食べてるシナモンロール。
GULUMAN(グルマン)のパンです。
グルマンさんは岐阜県垂井町本社の会社で、時々、東京のデパートでも見掛ける事があります。
いくつか店舗があるので近くで購入しています。
直径約11cm×高さ約6cm。
190円、200…250円❓
どんどん値段は上がり、小さくなっています今はいくらなんだろう?
今日、確かめに行こう(笑)
タスク山盛り、噴火しそう🌋
金曜日、今日一日頑張ろうっと