おはようございます。
ようやく週末ですね♡
GW明けはやっぱり疲れますね
少し前の話です。
先日、夫が飲み会🍻だったので、
娘と2人でおでん屋さんに行きました
そこは、前々から気になっていたけど、夫に「絶対無理‼️」と言われ行ったことがないお店でした
夫が嫌がった理由…
それは『味噌おでん』だから
夫は関西人なので味噌のおでん🍢は無理らしい…でも、食べてみなきゃ分からないよね?
営業時間は平日の16〜20時の4時間だけ。
以前はランチも営業していましたが、店主が高齢になり現在の営業時間になりました。
お店に入ったのが19時過ぎだったので、ご主人から「20時閉店ですが大丈夫ですか?」と聞かれましたが、「はい。」と二つ返事
お酒は飲めないので、おでん🍢を食べたらさっと帰ります
カウンター席のみのお店
すでに数人が座って食べていました。
私はカウンター好きなので嬉しい♡
まず、キャベツが出て来ました。
注文は…ええと👀
おでんも串物も全て170円。
まずは、ご飯+串物5本の『サービスセット』1,000円を注文しました。安くない❓
お茶碗をもう1ついただき、ご飯は娘と半分こ。
まずは味噌おでんを食べたいな。
たまごと大根とこんにゃくを注文しました。
注文したおでんは店主が取ってくれます。
出て来たおでんを見てびっくり
青いお皿におでん3品が乗ってるの見えますか⁉️
真っ黒
味噌おでんはこんなに黒くありません
大根とこんにゃくを半分に切ったのですが中まで真っ黒‼️ こんにゃくも中まで黒くなるんだ
一般的な味噌おでん。
でも最近は味噌おでんは作らず、関東煮に甘さのあるお味噌をつけて食べます。
その方が関東煮も味噌おでんも両方楽しめるから
味噌だれは『つけて味噌かけて味噌』
チューブに入っていて好きな量を付けられます。
もしくはこちら。
『献立いろいろ味噌』、我が家はこちら♡
こちら地方では、皆さん、冷蔵庫に必ず常備している調味料です
みそかつ、みそ田楽、ふろふき大根、味噌和え、味噌煮など万能調味料です♡
たまごも燻製たまごみたい
でも見た目とは違いとってもさっぱり✨
辛くも濃くもなく、お味噌汁より薄いです。
串かつを2本注文。
衣をつけてその場で揚げてくれます。
写真撮り忘れ
サクサク熱々でもちろん美味しかったです♡
関東煮の牛すじは売り切れだったので味噌の牛すじ。最後にもう一回、串かつを注文。
サービスセットに関東煮、味噌おでん、串かつの3本追加で1,510円。
ご馳走さまでした🙏✨
貴重な味噌おでんのお店。
大満足です♡
お身体に気をつけて、
少しでも長く皆さんを楽しませて欲しいです
ただいま〜♡
君たちはりんご🍎だよ。
シャクシャクと美味しそうな音を立てて食べています♡