おはようございます。
今日はGW最終日。
休みのうちにフローリングのワックス掛けや庭仕事もしておきたいので、昨夕実家から戻って来ました
ほんとは実家で娘と『鬼滅』を観たかった
昨日の話です。
朝は3人でモーニング☕️に向かいました🚗
私はバタートーストとコーヒー☕️
娘はエッグトーストとホットココア。
ポテトサラダは実食中。
母はおにぎりセットとコーヒー☕️
モーニングは10種類以上。
モーニングは飲み物代に無料で付いています。
名古屋や近隣郊外はモーニング文化がしっかりと根づいています。
モーニングの後は和菓子屋さんに向かいました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
店内に入ると👀
ええっ
なにこの人の多さ
ちまきや柏餅ってこんなに人気なの⁉️
私たちも買いに来た癖に
反射したけどこどもの日🎏のツートップの横に鯉のぼりあんまき❓
いたいた👀
他にはこんなのも
『出世鯉』練切 すごい
一匹1,944円(90×245)
父と母、お留守番隊の夫の分も合わせて購入。
・ちまき(全員) 5本×2個
・よもぎ柏餅(粒あん)(父、母、夫) 4個
・柏餅(こしあん)(夫) 1個
・抹茶ブッセ(私) 1個
・かりんとう(父) 1袋
・あられ(父) 1袋
ーーーーーーーーーーーーーーーー
3,685円
サイ◯リアより高い
娘を本屋に送り(昨日とは違う本屋さん)、母と私は野菜苗🌱を買い、家でコーヒーを淹れ、ちまきと笹団子、抹茶ブッセをいただきました
ひと足早く
5/3、明日から実家に帰るからと、ひと足早く『こどもの日🎏』ご飯を作りました
まずはデザート作り。
今日は暑かったので、牛乳寒天にしよう
娘が小さい頃から大好きなおやつです♡
固くない優しい柔らかさが残った牛乳寒天です♡
作り方はとっても簡単
①★印の牛乳と水、粉寒天を鍋に入れ、火にかけます(中火)。
②ふつふつと沸騰して来たら弱火にして1分間、しっかりかき混ぜ、火を止めてから砂糖とみかんを加えます。
今回は牛乳パックで作りました。
みかんが均一になる様に時々混ぜ、固まって来たら冷蔵庫で冷やし固めます(今回は急いだので氷水で冷やしました)。
その間に夕ご飯作りです。
鶏ささみのチーズ入りピカタ。
あおさも加えます。
ナポリタン。作るの何年ぶりだろ。
そして図工の時間
椅子に座るとすぐに抱っこをせがむこはち
ごめんよ、今日は時間が無いんだ🙏
小さい頃からお絵描きが大好きだった娘の自宅用色鉛筆(今も好きです)。
160色あります。
娘がお風呂に入っている間に急ぎます
カキカキ、チョキチョキ
完成〜 娘(子供の鯉)は虹色好き♡
娘が大好きなうずら卵のフライ。
「お待たせ〜」
「すご〜い、何これ〜」
今日はお子様ランチ風にしてみたよ
鯉のぼり🎏にも興味津々で「どうやって書いたの?」等いろいろ質問されました
《こどもの日🎏特別メニュー》
・ナポリタン
・鶏ささみのチーズ入りピカタ
・うずら卵のフライ
・チーズときゅうりとミニトマト串
・きんぴらごぼう
・セミノール🍊
・ぶどう
・ララクラッシュ
・ちまき
「1つだけ現実的なものが入ってるー(きんぴらごぼう)」と言いながら嬉しそうに完食してくれました
「デザートだよ♡」
牛乳パックから取り出します。間に合った
さぁどうぞ
「わーいみかんがいっぱい入ってるね!」
そして翌朝…
今日は実家に帰る日です。
1泊ですがちょっひり冷蔵庫のお片付け。
たけのこご飯、お味噌汁に…
だし巻き卵、カプレーゼ、金平牛蒡、ピーマンとアミエビのごま油炒め、たけのこメンマ。
食後に夫はカフェオーレに牛乳寒天と柏餅。
私もカフェオーレと牛乳寒天。
娘はルイボスティーと牛乳寒天大盛り
牛乳寒天は完食
これで心置きなく帰省出来るね
さて、そろそろ
こはとのおちり♡
降りてもらおうかな。
出発の準備をしなきゃね。
こはち:俺は抱っこしなくて良いのか❓
お出掛け前に抱っこしました。
お留守番、よろしくね♡