こちらは、ひな祭り🎎の翌日と翌々日の晩ご飯の忘備録です。
〜ひな祭り🎎翌日(3/4(月))〜
まぐろとサーモンといくらが残っていたので、まぐろは漬けにしてバラちらし丼にしました。
他はお味噌汁、納豆とほうれん草のマヨネーズ和え、イチゴとクリームブリュレのデザート。
『納豆とほうれん草のマヨネーズ和え』は、娘の保育園の人気メニューです♡
保育参観の日に給食の試食会があり、このメニューが出ました。初めてだったのでかなりおっかなびっくりで食べたら、すごく美味しい
以来、家でも作る様になりました。
作り方も簡単でほうれん草1把、納豆1パック、納豆のたれ、マヨネーズ適量に彩りと食感で茹でコーンを入れてお箸🥢でグルグル
これがびっくりするほど美味しい
和と洋の中間の様な一品。
平日なので、バラちらし丼の卵は炒り卵にして簡単に作りました♪
漬けまぐろ、サーモン、いくらとエビ、きゅうり、アボカド、炒り卵。刻み海苔をかけて完成。
お味噌汁は合わせ味噌です。
デザートは、昨日作ったいちごのフルーチェとかんてんぱぱのクリームブリュレの上にいちごを刻んで乗せました。このデザートも簡単ですごく美味しくって家族大絶賛でした🤭
簡単なのに美味しいって嬉しい
〜ひな祭り🎎翌々日(3/5(火))〜
この日はこの満天サラダ(カニカマ)と海老が残っていたので、茶碗蒸しを作りました。
そして砂肝。
娘の大好物です♡
砂肝って栄養価が高く、低カロリーなのでダイエット中や夜遅めの食事でも嬉しい食材です
鶏のささみと一緒に砂肝をスライス。
砂肝の銀皮(青白い部分)はワンズ用
今日の茶碗蒸しの具は、海老、鶏ささみ、満天サラダ)カニカマ)、干し椎茸(スライス)、五色麩です
いつも茶碗蒸しは、6個(2回分)作ります。
家族が大好きだし、一品出来ていると平日の晩ご飯がすごくラクになります
卵液は、卵1個に水1カップ、根昆布だし大1の割合で卵3個分作ります。味見をして薄ければ少し塩を加え調整。
卵液を注いで…
茶碗蒸しはフライパンで作ります
大きめのフライパンにお湯を1cm注いで…
蓋をして弱火の中火〜弱火で8〜10分で完成
我が家はミトン代わりに軍手です(笑)
お洒落度ゼロですが、熱い天板やお鍋や器などしっかり掴め、汚れたらポイっと洗濯機で洗え、実用主義の私にはぴったりです♡
軍手は二重にして使っています。
料理研究家の有元葉子さんも軍手だそう(笑)
鶏ささみは細かくしたものと、筋を取ったささみを小分けにします。
保存袋に入れ冷凍庫へ。
砂肝は少し強めに塩胡椒をして、少し馴染ませてから焼きます。
娘には、おやつ用にプラス1個作っておいたデザート(食べ忘れたそうです)。
食べる前にいちごを刻み乗せました。
これ、美味しかったからまた作ろうね♡
いただきます
手掴みでブロッコリー🥦を食べる娘(私もか)。
私の茶碗蒸しは三つ葉☘️をたっぷり乗せました。
野菜とカルシウム補給でチーズを追加(時間が無いのでこんなモノです)
そして別の日…
母が送ってくれたひなあられとひな(?)マーブルチョコ。
食後にいただきました(夫は外食でした)
ご馳走様でした🙏✨
我が家のワンズ、こはとがお代理様でこはちがお雛様かな❓
こはと:おだいりさま?
こはち:俺がお雛様か
性格的には逆かな❓
これで今年のひな祭り🎎記事はおしまいです
⭐️ワンズ用の砂肝の話⬇︎
⭐️今年の我が家のひな祭り🎎ご飯⬇︎
⭐️ひな祭り🎎ご飯の続き⬇︎