いつも訪問いただきありがとうございます
今朝の温度と湿度は20.4℃と48%
😊マークですが昨日より約1℃も低いです
私の枕ベッドから起き上がるこはちくん。
ベッドにするの、やめてください。。
朝からかまってちゃんのこはとくん
お母さんは朝からやる事がいっぱいなのよ〜
鯉とメダカの餌やり、バードフィーダーを確認。
紅まどんなは二日間で完食します
すごく綺麗に食べています
もう一つのバードフィーダーは紅まどんなごと無くなっていました
すでにヒヨドリやメジロが待機しています
もう一箇所にも置きます。
今日は海老マヨを作ります。
★簡単★海老マヨ
・海老 1パック(200g)
・片栗粉 大2
《オーロラソース》
・マヨネーズ 大1〜2
・ケチャップ 大1〜2
・ヨーグルト 大1
・砂糖 小1
・レモン汁 小1
海老の殻と背わたを取り、洗い水気を取ります。
オリーブオイルを多めに引いて焼きます。
裏面も中まで火が通るまで焼きます。
いただきます
本日の晩ご飯は海老マヨ、もつ煮込み、玉ねぎスープです。
娘が大好きな我が家の海老マヨ。
もつ煮込み。二日目なのでしっかり味が染みていて美味しかったです。
コレです👇
そして今日は鏡開き。
簡単ぜんざいと安倍川餅を作ります
ぜんざいは夫の分だけなので、
こちらを使って簡単に仕上げます
おもちをお湯(水でもOK)に入れ、電子レンジに1分半かけます。
お餅を裏返して再び電子レンジで1分半。
その間、ぜんざいも温めます。
先にお汁粉部分を入れ、お餅を入れます。
塩昆布を添えます。
好みの柔らかになったらきな粉をまぶして完成 今までトースターで焼いてから熱湯に浸けてきな粉をまぶしていましたが、この方法に変えたらすごく楽になりました。
手軽で美味しいぜんざいと安倍川餅の完成です。
鏡開きらしく、包丁は使っていません
夫のぜんざい。
私と娘は安倍川餅です
お餅はつきたての様に柔らかく伸びます
娘:「安倍川餅、めっちゃ美味しい〜」
ご馳走様でした🙏✨