ただいま〜。
今日は会社近くのスーパーでスルメイカと鯵、果物を購入し帰宅。スルメイカはとっても新鮮で本日のおススメ品でした
シナノゴールド。
我が家のりんごリレー🍎はトキ→秋映→シナノスィート→紅玉→シナノホッペ→陽光と続き7番目はシナノゴールドです。
果物が大好きな我が家はこの季節、朝晩りんごを食べています。
硬めの柿と紹介されていたので、次郎柿も購入しました。
さぁ、晩ご飯を作ります。
娘は鯵の刺身が大好きです。
私が子供の頃に比べて青魚を食べる機会が減っているので、新鮮な鯵を見つけると喜んで購入しています。
小骨を取り、お刺身にします。
スルメイカは3杯入っていたので、今日は2杯を使います。今日は屋台のイカ焼きをイメージした丸焼きにします。胴体と足を外し下処理をします。
表側は1.5cm幅で切れ込みを入れ、裏側は2cm幅で切れ込みを入れています。
ゲソは2本ずつにし、一緒に焼きます。
色が変わって来たら裏側も焼きます。
合わせダレ(醤油大3、みりん大2、擦りおろししょうが小1〜2)を加えます。
イカにタレが絡み、水分がなくなったら完成です。
本日の晩ご飯です。
イカの丸焼き、鯵の刺身、きゅうりとわかめの酢の物、ご飯、お味噌汁、シナノゴールドと次郎柿です。
鯵のお刺身。
美味しそうです
イカの丸焼き。
しっかりタレが絡んでいます。
シナノゴールドと次郎柿。
シナノゴールドは黄色のりんごなので、やや酸味がありました。
翌日は残りのスルメイカでお好み焼きを作りました。
刻みキャベツ、薄力粉、卵、煮干し粉入り。
我が家はキャベツいっぱいで薄力粉の量が少なめのヘルシーお好み焼きです。
炒めたイカを入れます。
豚小間切れが無かったので、豚ひき肉を使いました。
裏返して焼きます。
我が家は卵をお好み焼きの下に入れます。
そうするとはみ出てくる…
それを綺麗に整え、ケチャップととんかつソースを混ぜ合わせお好み焼きに塗り、削り節、青のりをかけて完成です
まさかの完成写真が無い
食べてしまいましたね。
ご馳走様でした🙏✨