先日芋がらを頂いたので、
まずは、けんちん汁にしてみました。
冬はやっぱり汁物がいいですね~
【レシピ】(1食分)
芋がら(水で戻したもの)…10g
ごぼう…10g
大根…10g
白菜…外葉1枚
ニンジン…10g
ごま油…少し
水…適宜
1.材料を食べやすい大きさに切る。
2.ごま油で、野菜がしんなりするまで炒める。
3.適当な量の水を加えて、少し煮る。
4.冷めたら盛り付けて完成。
ごぼうは、「食物繊維が多いからお腹にガスがたまって良くない」という話も読みましたが、
まぁ、毎日毎日大量にあげるわけではないので…。
それに、その食物繊維が便秘解消に効果的とか
あとガン予防にも良いそうです。ニンゲンと同じですね
お肉は入ってないけど、ごま油のいい香りがしています~
バッチリ完食でした