生姜を使った、鶏だんごのスープです
【レシピ】(約2食分)
鶏ひき肉(ムネ)…50g
おから…20g
ニンジン…10g
卵…1/2個
大葉…1枚
チンゲン菜…2枚
しょうが…2g
水…適宜
(好みで)春雨…適宜
1.ひき肉、おから、粗みじんにしたニンジン、卵をよく混ぜ合わせる。
2.1に、きざんだ大葉を加えて、サッと混ぜる。
3.小鍋に水、すりおろした生姜、チンゲン菜を入れてゆでる。
4.沸騰したら、2を丸めて鍋に入れ、火が通ったら完成。
(最後にお好みで春雨投入。)
私が個人的に、生姜スープには春雨が欠かせないので、
内蔵助用にも最後に少し春雨を入れました
生姜は刺激物ですが、人間の場合と同じで、カラダを温めてくれるそうです。
ので、ごく少量をたまーに。
最近は、おとこのかいぬしが仕事から帰宅後、お散歩に連れて行き、
帰ってくるとゴハンが待っているという、「何様!?」な生活のくらのすけ。笑
お散歩でカラダも冷えているだろうと、生姜スープでお出迎えしたわけなのです。
ちなみに鶏卵は、繊維質を補うと、栄養的にほぼカンペキ食材だそうです
ハンバーグとかでも、卵を使うときは、たいていおからをつなぎに使っていたので、
ちょうどよかったみたいです
で、くらのすけ↓
「あー話はまだ続くのかなぁ…」
「終わった!?」
ブレまくりで、完食でした~