いろいろ挑戦してみたい料理があり、思い切って、鶏でダシをとってみました!
鶏ガラは大変そうだし(、ちょっと気持ち悪いので)、小さい骨付き肉で代用です~☆
【レシピ】
鶏手羽元…200g
水…1ℓ
1.水に鶏手羽元を入れて、沸騰させる。
2.沸騰したら、アクを取りながら弱火で30分くらいゆでる。
3.クッキングシートなどで、こす。
4.冷めたら製氷皿に移して、冷凍保存。
写真は、チキンスープにラタトゥイユ と鶏ムネ肉を加えて、トマトチキンスープです!
作り置きを混ぜただけなのですが、見た目いい感じにできたので記録~☆
ちなみに、ダシを取って用済みの鶏手羽元はニンゲンの方で頂きました。
内蔵助のおさがりをもらう、かいぬしたちなのでした…(^^;