☆チキンスープ☆ | くらのすけのブログ

くらのすけのブログ

ミニチュアダックスの「ぼく」、内蔵助が更新するブログです!U^ェ^U

いろいろ挑戦してみたい料理があり、思い切って、鶏でダシをとってみました!

鶏ガラは大変そうだし(、ちょっと気持ち悪いので)、小さい骨付き肉で代用です~☆



【レシピ】

鶏手羽元…200g

水…1ℓ


1.水に鶏手羽元を入れて、沸騰させる。
くらのすけのブログ-☆鶏ガラスープ☆


2.沸騰したら、アクを取りながら弱火で30分くらいゆでる。
くらのすけのブログ-☆鶏ガラスープ☆


3.クッキングシートなどで、こす。
くらのすけのブログ-☆鶏ガラスープ☆


4.冷めたら製氷皿に移して、冷凍保存。
くらのすけのブログ-☆鶏ガラスープ☆




写真は、チキンスープにラタトゥイユ と鶏ムネ肉を加えて、トマトチキンスープです!


くらのすけのブログ-☆鶏ガラスープ☆


作り置きを混ぜただけなのですが、見た目いい感じにできたので記録~☆




ちなみに、ダシを取って用済みの鶏手羽元はニンゲンの方で頂きました。

内蔵助のおさがりをもらう、かいぬしたちなのでした…(^^;


くらのすけのブログ-☆鶏ガラスープ☆