こんにちは〜
静岡市は昨日39.3℃を記録
暑過ぎて息苦しいくらい
小学生の登下校も心配すぎて
昨日はお迎えに行きました🚗
そしてそしてこの季節紫外線がやばい
37歳のお肌事情がやばい!!
スキンケアの見直しもしたりしつつ
体の内側からもどうにかこうにか戦って行きたい!
米麹は美肌にも効果ありとのこと
アンチエイジング効果のある抗酸化物質や
美肌効果の期待される麹酸を含み
ビタミン代謝も促し美肌づくりをサポートしてくれる
塩麹、醤油麹は使っているけど
それだけじゃ物足りない気がする
調べてみると麹で作る甘酒が良さそう✨
甘酒は飲む点滴
飲む美容液なんですって!!
麹で作る甘酒は
ビタミンやアミノ酸
ほかにも酵素が100種類以上で滋養豊富!
しかも「生」がよい!
市販されている甘酒は加熱処理されているため
ほとんどの酵素が熱で活動停止しているらしい
だから手作りがいい
じゃあ作るしかないでしょ!
甘酒をつくろー!
作り方はネットや本色々違うので
今回のレシピを備忘録として残します
材料
米麹200g
お湯200ml(お湯は63℃〜65℃)
米麹をよくほぐし
ヨーグルトメーカーで60℃4時間
米麹こぼれすぎぃ!
そうそう、ヨーグルトメーカーお迎えしました!
じっくり1週間かけて麹を育てるのも楽しかったけどなんせ時間がかかる
塩麹切らしてから1週間かけて作るのもじれったくヨーグルトメーカー買っちゃいました
4時間後
甘酒は甘みが出ていれば完成らしいが
よくわからん、甘い気もするけどもう少し甘くなるのか?
ってことでもう1時間追加
完成したら冷やして
水で割って飲んでみました
う〜ん‥
味もにおいも独特〜
慣れるかなー
そして粒ごすぎて
とても飲みきれないよー
ブレンダーでなめらかにするとのみやすいそうだが
我が家にはないー
買おうかなー
安くてシンプルなものがいいなー
↓ここらへん
あとは図書館で借りた本を参考に
色々試してみるとします!
↓すごす参考になる!!
甘酒は飲む点滴
飲む美容液!!
なんとかして飲むしかないでしょ!!
白砂糖のかわりにも使えるらしく
どんどんつかっていきたい
あとはR1も作ってみたよ
ヨーグルトメーカー使える〜🎵
最後までお読みいただき
ありがとうございます