ぶどうの季節。
みなさんは好きなぶどうの品種ってありますか?
最近は皮ごと食べられて種がないぶどうが人気…なのかな…?
代表的なところで、シャインマスカット、ナガノパープル…ほかにも、黄華(おうか)、紅環(べにたまき)、瀬戸ジャイアンツ、雄宝(ゆうほう)、天山(てんざん)…
意外とあるんですよ、皮ごと食べられて種がないやつ。
たしかに、甘味もそこそこあるし、皮を剥いた時に爪とかが紫にならなくて良いし、種も一々出す必要もない。
でも私は昔ながらのぶどう、ナイヤガラが一番好きです。
ワインでなら馴染みのある方もいるのかな…?
毎年買いに行っている塩尻の農園で今年もいただいてきました。
毎年2キロ箱でお願いしていますが、その箱詰めをしている待ち時間の間に試食用の房をサービスしてくれます。
今年はコンコードもつけてくれました。
その場で食べきれない量をくれるので、残りはお持ち帰りできます。
ナイヤガラ特有の甘い香りと果汁。。
香りだけでも幸せな気持ち…☺️
皮は食べられないので、実を押し出して食べる必要があります。
種もありますが、これは出しません!
噛まずに食べるのが信州流(!?)
噛んでしまうと、すっぱい果汁が出てしまうので、噛まずに種も出さずに飲みます!
実を出したら、皮と実の間の果肉もグリグリと押し出します。
ここが甘くて美味しい!!!
なんならこの部分が一番好きだったりする…
ナイヤガラは脱粒しやすいので、たぶん県外にはあまり出回らないと聞きますが、どうなんでしょう…
今年の出来は上々だそう。8月の高温障害であまり良くなかったものもあったけれど、その後の雨でなんとか持ち直したそうです。
ぶどう、梨、りんご、と果糖を過剰摂取してしまう時期になってきてしまっていて心配😂
セーブせねばとは思うのですが…
でも、旬のものは旬に食べないとおいしくない!その年は過ぎたら二度と来ない!
後悔しないよう諦めて味わいながら食べます!!!(結局食べるんかーい🤦♀️)笑