食べることは
毎日の、大事なタスク
それが楽しめたらいいですね。
山口県周南市鹿野の
十割そば
美味しいです。
小麦粉・山芋が入っているものより私は蕎麦の100パーセントが好きです。
もちろん、お店でいただく方がいいのは分かっていますけど
でも、家庭で少し贅沢ができます。
春の薬膳には、そばが相性いいなと思うことが、多いです。
本来は、熱を冷ます効果のある蕎麦は
夏にオススメの食材
でも、気を巡らしますし、鬱々とした気分の時にはいいのですよ。
つまり私は鬱々とした気分によくなるってことね
西洋医学的な切り口で蕎麦の話をすると
蕎麦にはルチンが含まれ
それにより
①血管を丈夫にする(ビタミンP)
出血、凍傷治療
②ポリフェノール様作用また、抗酸化作用があります。
コラーゲンの生成を助けたり、
動脈硬化予防
③食物繊維豊富
コレステロール排出が期待でききる
ビタミンB1が含まれ、
糖質の代謝を助け、
疲労回復の効果
こんなに嬉しい食材です。
https://ameblo.jp/kur-kurumi/entry-12733325248.html
蕎麦との組み合わせで効果も少し変わりますよ。
①蕎麦+ワカメ(トロロ昆布)
むくみ取りに◎
②蕎麦+大根おろし
消化、胃もたれ
夏の食材といわれる蕎麦なので体を冷やします、冷え性のかたには少し向きませんが
食べたい場合は、海老天蕎麦にしてみたり、体を暖める食材をプラスするといいでしょう。
この、わさび醤油漬け、時々本当に食べたくなる。
ご飯のお供にいいですよ~