寒いときは鍋ですね。スープですね。
参鶏湯
輸入食品店で、美味しい参鶏湯を見つけました。
特に、韓国産が好きというわけではないですが
今まで食べたものの中で一番、でした。
ただ、しっかり煮込まれていて、見た目が少し…煮崩れというか。
まぁ、煮込んだ味を取れば、もう片方の見た目は しかたない面ですかね。
近所ではもう少し安かったような?
理由は送料込なのかも。
参鶏湯
薬膳的に言うと、本当は夏のスープなんですが
とはいえ、
イメージ的には、スープは冬なので、私も冬に食べますけどねぇ。(実際温かいものを食べると体も温まりますし。)
参鶏湯には、血行改善、胃腸機能を強める→ニンニク、ナツメを入れます。
参鶏湯には、胃とか腎とかを高める食材を使うので、
夏の料理と言われます。
とはいえ、どの季節でも冷えや代謝低下そんな症状を感じたら、参鶏湯はいい料理と思います。
是非、ナツメを料理に取り入れてみてください。
ナツメなら、近くのスーパーの調味料のあたりにある気もします。
地下くぬ