おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



「今日は、ちょっとゆっくり料理したいな」

そう思う日って、ありませんか?


いつもは「早くごはんを作って休みたい!」って気持ちで動いているけど、


時間に少し余裕があるときは


“ゆっくり作る”っていう行為が、すごく特別に感じられる…




お揚げをじっくり煮る時間、

白いごはんを、酢飯に変えていく時間。


今日はそんな“ゆっくりの良さ”を味わえるいなり寿司を紹介します指差し






ゆっくりいなり寿司の作り方





 材料(10個分)

油揚げ…5枚(半分に切って10枚分)

ごはん…2合分

酢…大さじ3

砂糖…大さじ2

塩…小さじ1/2

白ごま(お好みで)…少々


〔お揚げの煮汁〕

水…200ml

砂糖…大さじ2

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ1



作り方


1.   油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしっかり切る


2.   鍋に煮汁の材料を入れ、油揚げを加えたら落としぶたをして弱火で15分ほどなる時間を楽しむ


 ふっくらしてきたらOK。


3.   ごはんに酢・砂糖・塩を混ぜて、しゃもじで切るように混ぜる。白ごまを加えても◎



4.   粗熱をとったお揚げに、酢飯を詰めたら完成!






いなり寿司って、

手間がかかるように見えるけど、


実は「ゆっくり作る」が前提の料理なんですよね



お揚げを煮る間、静かに煮汁が鳴っている音を聞いていると、

不思議と気持ちまで落ち着いてくる。


焦らず、丁寧に。

そんなペースで自分を取り戻せる時間です看板持ち



疲れているときほど、

「早く作って、早く終わらせたい」って思ってしまうけれど、

たまには“時間をかける”ことが、

心の回復になることもあるんですよね。


お揚げの甘じょっぱさが口に広がった瞬間、

「作ってよかったな」って、きっと思えるはず。





今日のいなり寿司が、

あなたの“ちょっとゆっくりしたい日”の味になりますように。


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