おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
アスパラ菜って、
なんとなく“春の野菜”っぽく聞こえませんか?
名前に「アスパラ」ってついているし、緑も鮮やかで、春のイメージが強いんですよね
でも実は、旬は春と秋の2回なんです!
これは、気候によって違うらしく、
暖かい地域では春に、
寒い地域では秋に、収穫期を迎えるんだとか
秋のアスパラ菜って、
やわらかさの中にほんの少しコクがあって、
実はすごくおいしい時期なんですよ![]()
アスパラ菜が、全てのスーパーに売っているのか、わからないので役に立つのかもわからないですが、雑学として知っておくのも面白いですよね…きっと
秋の食材って、
さつまいもにきのこ、かぼちゃに秋鮭…。
美味しいものが多すぎて、
アスパラ菜が少し埋もれがちなんですが、
この野菜も負けてない!
アスパラ菜は、ゆでるとほんのり甘くて、香りがよくて、食感はシャキッ。
どこかアスパラガスと菜の花のいいとこ取りみたいな味わいです。
そんなアスパラ菜を、いちばんおいしく食べられるのが
「ごま和え」だと思っています
アスパラ菜のごま和えの作り方
材料(2人分)
・アスパラ菜 1束
・すりごま 好きなだけ
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
1. 鍋に湯をわかし、アスパラ菜をさっと1分ほどゆでる。
2. 冷水にとり、水気をしっかり絞る。
3. 食べやすい長さに切り、すりごまとしょうゆを加えて和えて完成!
難しいことは何もないけれど、
ゆでたてのアスパラ菜の香りって、
なんだか癒されるんですよね。
シャキッとした緑を見ているだけで、
「今日もちゃんとごはん作れたな」って思える。
疲れていても、こうして“季節を味わえる料理”をひとつ作るだけで、
少し気持ちが落ち着きますね
アスパラ菜のやさしい苦みと香り。
それは、忙しい日々の中でも「季節を感じる心」を取り戻してくれる味。
がんばるばかりじゃなくて、
ちゃんと「おいしい」って感じる時間を持てたら、
それだけで、自分を勇気づけてあげられると思います
今日が、あなたにとって少しでもやさしいものでありますように。
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